\ フォローしてね /

給料日前にオススメ!「大盛もやしうどん」の作り方

給料日前に嬉しい!お腹が満たされる「大盛もやしうどん」の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • うどん:1袋
  • もやし:1袋
  • 卵:1個
  • だしつゆ(醤油でも可):お好みで

作り方(調理時間:10分)

STEP1:1袋分のもやしを切る

もやしを食べやすいサイズに切ります。

もやし細かく切ると、だしがしみて美味しくなるのでオススメです。

STEP2:沸かしたお湯にうどんとだしを入れて煮る

沸かしたお湯にだしとうどんを入れて1~2分煮ます。

だしつゆがない場合は、醤油と味の素で味付けするとよいでしょう。

STEP3:もやしを入れて煮る

鍋にもやしを入れて1分ぐらい煮ます。

STEP4:卵を入れて煮る

卵を入れて煮ます。

卵が半熟が好きか固めが好きかで煮る時間を調整して下さい。 

STEP5:完成

卵が煮えたら、お皿に盛りつけて完成です。

作り方のコツ・注意点

もやしを細かく切るとダシがしみて美味しくなります。お腹がいっぱいになりたい時は、だしを多めに作るとよいでしょう。

ぜひ参考にしてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。