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    材料は基本2つだけ!簡単すぎる「究極の味噌だれチャーシュー」の作り方

    味噌味のチャーシューが好きで、もっと簡単に作れないかと試行錯誤してできたのが、このレシピです。

    使うのは、ラーメンスープのもと。お湯に溶かすだけで本格ラーメンのスープになる商品がスーパーなどで売っているので、それを利用してチャーシューを作りましょう!

    簡単すぎるのに、手が込んでいると思われる絶品チャーシュー。究極のチャーシューとも言っていいはずです。

    材料(豚ブロック500g分)

    • 豚カタブロック・・・500g程度
    • みそラーメンのスープのもと・・・50g×2
    • おろしわさび(お好みで)・・・少々
    ラーメンのスープのもとは液状になっているものを使っています。麺好亭の「味噌ラーメンスープ」を使っています。1個60円ほどで買いました。

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:豚肉を縛る

    豚肉は、たこ糸を使ってぐるぐると縛って成形します。

    STEP2:タレに漬けこむ

    ジップロックにラーメンのスープの素を入れて、STEP1の豚肉を入れて外から揉みこんで漬けこみます。

    空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩置きます。

    時間を置くことでおいしくなるので、前日から準備してみてください!

    STEP3:タレを塗る

    オーブントレイにオーブンシートを敷いてからSTEP2の豚肉を乗せます。漬けこんだタレを上から塗ります。

    オーブンは220度で予熱をかけておきます。

    STEP4:オーブンで焼く

    220度のオーブンで30分焼きます。

    焼けたら竹ぐしなどで刺してみて、肉汁が透明になっていたらOKです。

    肉汁が赤ければ追加加熱してください。

    STEP5:スライスして完成!

    スライスしてお皿に盛り付け、余ったタレをかけて、お好みでわさびを添えたら完成です。

    材料は2つだけの簡単チャーシューができました。

    作り方のコツ

    漬けこんで焼くだけの簡単レシピなので、コツはラーメンスープの素を用意するだけ。

    また、オーブンで焼いたとき、中心まで火が通ったかは竹ぐしなどで確認してみてくださいね。

    味噌味のスープを使いましたが醤油味のスープでもきっとおいしくなるはず。好きな味のタレで作ってみてください!

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    (image by 筆者)

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