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材料は基本2つだけ!簡単すぎる「究極の味噌だれチャーシュー」の作り方

味噌味のチャーシューが好きで、もっと簡単に作れないかと試行錯誤してできたのが、このレシピです。

使うのは、ラーメンスープのもと。お湯に溶かすだけで本格ラーメンのスープになる商品がスーパーなどで売っているので、それを利用してチャーシューを作りましょう!

簡単すぎるのに、手が込んでいると思われる絶品チャーシュー。究極のチャーシューとも言っていいはずです。

材料(豚ブロック500g分)

  • 豚カタブロック・・・500g程度
  • みそラーメンのスープのもと・・・50g×2
  • おろしわさび(お好みで)・・・少々
ラーメンのスープのもとは液状になっているものを使っています。麺好亭の「味噌ラーメンスープ」を使っています。1個60円ほどで買いました。

作り方(調理時間:40分)

STEP1:豚肉を縛る

豚肉は、たこ糸を使ってぐるぐると縛って成形します。

STEP2:タレに漬けこむ

ジップロックにラーメンのスープの素を入れて、STEP1の豚肉を入れて外から揉みこんで漬けこみます。

空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で一晩置きます。

時間を置くことでおいしくなるので、前日から準備してみてください!

STEP3:タレを塗る

オーブントレイにオーブンシートを敷いてからSTEP2の豚肉を乗せます。漬けこんだタレを上から塗ります。

オーブンは220度で予熱をかけておきます。

STEP4:オーブンで焼く

220度のオーブンで30分焼きます。

焼けたら竹ぐしなどで刺してみて、肉汁が透明になっていたらOKです。

肉汁が赤ければ追加加熱してください。

STEP5:スライスして完成!

スライスしてお皿に盛り付け、余ったタレをかけて、お好みでわさびを添えたら完成です。

材料は2つだけの簡単チャーシューができました。

作り方のコツ

漬けこんで焼くだけの簡単レシピなので、コツはラーメンスープの素を用意するだけ。

また、オーブンで焼いたとき、中心まで火が通ったかは竹ぐしなどで確認してみてくださいね。

味噌味のスープを使いましたが醤油味のスープでもきっとおいしくなるはず。好きな味のタレで作ってみてください!

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(image by 筆者)

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