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甘くて美味しい!カボチャンプルーの作り方

沖縄料理のチャンプルー。今回はメインの食材をカボチャにして、ホクホク美味しい簡単チャンプルーを作りました。

お子様も美味しく食べられますよ!

材料(2人分)

材料

  • カボチャ:100g
  • 木綿豆腐:150g
  • ベーコン:2枚(約40g)
  • かつおぶし:1パック(約2g)
  • ごま油:適宜

調味料

  • しょうゆ:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 昆布だし:1つまみ

作り方(調理時間:5分)

STEP1:切る

カボチャはひと口大の薄切り、ベーコンは2mmほどの千切りにします。

豆腐はしっかり水切りしておきます。

豆腐の水切り方法はこちらを参考にしてください。
時間がなくともすぐできる!電子レンジで豆腐の水切りをする方法

STEP2:炒める

ごま油をフライパンに熱し、カボチャ、ベーコンを中火でサッと炒めます。

水切りした豆腐は手で崩しながら加え、水分を飛ばすように1分ほど炒めます。

STEP3:味付け

調味料をすべて加えて、かつおぶしをまんべんなく振り、全体をサッと炒め合わせましょう。

STEP4:完成!

お皿に盛り、完成です。

作り方のコツ

豆腐は絹より木綿を使うと食感が楽しめますよ。

また、炒めるときはカボチャが崩れないようご注意くださいね。

(image by 筆者)

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