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    甘くて美味しい!カボチャンプルーの作り方

    沖縄料理のチャンプルー。今回はメインの食材をカボチャにして、ホクホク美味しい簡単チャンプルーを作りました。

    お子様も美味しく食べられますよ!

    材料(2人分)

    材料

    • カボチャ:100g
    • 木綿豆腐:150g
    • ベーコン:2枚(約40g)
    • かつおぶし:1パック(約2g)
    • ごま油:適宜

    調味料

    • しょうゆ:小さじ1
    • みりん:小さじ1
    • 昆布だし:1つまみ

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:切る

    カボチャはひと口大の薄切り、ベーコンは2mmほどの千切りにします。

    豆腐はしっかり水切りしておきます。

    豆腐の水切り方法はこちらを参考にしてください。
    時間がなくともすぐできる!電子レンジで豆腐の水切りをする方法

    STEP2:炒める

    ごま油をフライパンに熱し、カボチャ、ベーコンを中火でサッと炒めます。

    水切りした豆腐は手で崩しながら加え、水分を飛ばすように1分ほど炒めます。

    STEP3:味付け

    調味料をすべて加えて、かつおぶしをまんべんなく振り、全体をサッと炒め合わせましょう。

    STEP4:完成!

    お皿に盛り、完成です。

    作り方のコツ

    豆腐は絹より木綿を使うと食感が楽しめますよ。

    また、炒めるときはカボチャが崩れないようご注意くださいね。

    (image by 筆者)

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