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    材料費100円!もやしの揚げ包み煮の作り方

    材料費たった100円でも、4人分の立派な和食副菜が作れちゃいます。そこでここでは、もやしの揚げ包み煮の作り方をご紹介します。

    シャキシャキ、じゅわ〜な食感と甘辛つゆが美味しい一品です。

    材料(4人分)

    材料

    • もやし:1袋
    • 油揚げ:2枚

    調味料A

    • 顆粒出汁:小さじ1
    • おろし生姜(チューブでOK):小さじ1

    調味料B

    • しょうゆ:大さじ1
    • みりん:大さじ2
    • 酒:大さじ1
    • 水:大さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:下準備

    鍋にお湯を沸騰させ、もやしを1分茹でます。油揚げは、熱湯をかけ油抜きをし、半分に切っておきましょう。

    茹で上がったもやしに調味料Aを混ぜておきます。

    STEP2:詰める

    半分に切ったお揚げにもやしを詰め、爪楊枝で縫う様に口を閉じます。

    STEP3:焼く

    フライパンに油を薄く熱し、包んだものを両面中火で2分程焼きます。こんがり色が付いたら調味料Bをジュジュっと流し入れ、少しフツフツしたら火を止めましょう。

    STEP4:完成

    お好みで半分に切ったり、あさつきを散らしたりして完成です。

    作り方のコツ・注意点

    油抜きは、味をよく染み込ませるために必ず行って下さいね。もやしにも下茹でと味付けをすることでより美味しくなります。

    おかずにもおつまみにもおすすめです。ぜひ参考にしてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人