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簡単常備菜!ひじきふりかけの作り方

1人暮らしだと料理を毎日作るのって大変ですよね。今回は、包丁を使わずにサッと作れる栄養満点な常備菜レシピをご紹介します。

ご飯に乗せても、パンにチーズと乗せてトーストしても、サラダのドレッシングがわりにもぴったり!そのまま食べても美味しいふりかけです。

材料(4〜6人分)

具材

  • ひじき:80g
  • 大豆:100g
  • ツナ:70g

調味料

  • 昆布だし:1つまみ
  • めんつゆ:小さじ1
  • いりごま:適宜
具材は、どれも缶詰1缶分です。

作り方(調理時間:5分)

STEP1:炒める

フライパンを中火に熱し、ひじき、大豆、ツナを2分ほど炒めます。

STEP2:味付け

香ばしい香りがしてきたら、昆布だしとめんつゆを加えましょう。ごまを全体的に振り入れ、軽く炒め合わせます。

STEP3:完成!

器に盛り、完成です。

残りは1週間ほど保つので、密閉容器に入れて冷蔵庫で保管しましょう。

作り方のコツ

より簡単に作るのであれば、材料すべてを耐熱ボウルに入れて600Wのレンジて3分加熱しても出来ます。

炒めることにより香ばしく、より美味しくなるのでぜひお試しください。

(image by 筆者)

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