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    餃子の皮がスイーツに!「スイートポテト風のお菓子」の作り方

    餃子の皮を使ってかわいいスイーツが作れます。ここでは、「スイートポテト風のお菓子」の作り方をご紹介します。

    一口サイズで食べやすく、甘さも控えめ。子どものおやつやお芋好きの女性にもおすすめです。餃子の皮が残っていたらぜひ作ってみてくださいね。

    材料(9個分)

    • 餃子の皮…9枚
    • さつまいも…200g
    • 牛乳…100cc
    • きび砂糖…大さじ2
    • ピザ用チーズ…40g
    • 卵黄…1個分

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:さつまいもを切って加熱する

    さつまいもは皮を剥きいちょう切りにしたら、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。

    STEP2:さつまいもをマッシュする

    さつまいもが熱いうちにフォークの背で潰し、温めた牛乳、きび砂糖、ピザ用チーズを入れて、砂糖とチーズが溶けるように混ぜ合わせます。

    牛乳は、予め人肌くらいに電子レンジなどで温めておきましょう。

    STEP3:餃子の皮をアルミカップに敷く

    餃子の皮をアルミカップにひだを作りながら敷き、カップの形を整えます。

    アルミカップは6号サイズのものを使用しています。

    STEP4:カップにさつまいもの生地を詰める

    餃子の皮のカップにさつまいもの生地を詰め、溶きほぐした卵黄を刷毛などで上に塗ります。

    STEP5:焼く

    予め220℃に温めたオーブンで10分ほど、焼き色がつくまで焼きます。

    STEP6:完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    さつまいもの生地は牛乳の量で調節しましょう。冷めてもおいしいですが、焼きたては皮がパリッとして香ばしいです。

    ぜひ参考にしてくださいね。

    (image by 筆者)

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