\ フォローしてね /

餃子の皮で作れちゃう!ミニミニチョコバナナクレープの作り方

餃子の皮を使って、小さなチョコバナナクレープを作りました。パリパリな皮、焼きチョコの香ばしさに手が止まりません!

ミニサイズならではの可愛さで、パーティや普段のおやつにもオススメですよ。

材料(2〜6人分)

  • 板チョコ…1枚
  • バナナ…1本
  • 餃子の皮…12枚
  • 卵黄…卵一個分

作り方(調理時間:20分)

STEP1:チョコとバナナの下準備をする

チョコは12等分に割り、バナナを12枚に薄く切ります。オーブンは200度に予熱しておきましょう。

STEP2:餃子の皮に包む

クレープのような形になる様、餃子の皮でバナナとチョコをひとつずつ包みます。重なる部分に水を付け、しっかり止めましょう。

STEP3:卵黄をぬる

アルミホイルかクッキングシートの上に包んだクレープを並べ、表面に卵黄を満遍なく塗りましょう。

外はパリパリ、中はしっとりに仕上がります!

STEP4:オーブンで焼く

予熱しておいたオーブンで、200度で15分焼きましょう。

完成

お皿に盛り、完成です!

作り方のコツ・注意

卵黄を塗るのが美味しさの秘密です。時間が経ってもパリパリ香ばしく、中のチョコとバナナはしっとり甘くて美味しく頂けます。

持ち寄りパーティーなどにもとってもオススメ。是非作ってみてくださいね!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。