1. 料理
    2. 餃子の皮で作れちゃう!ミニミニチョコバナナクレープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    餃子の皮で作れちゃう!ミニミニチョコバナナクレープの作り方

    餃子の皮を使って、小さなチョコバナナクレープを作りました。パリパリな皮、焼きチョコの香ばしさに手が止まりません!

    ミニサイズならではの可愛さで、パーティや普段のおやつにもオススメですよ。

    材料(2〜6人分)

    • 板チョコ…1枚
    • バナナ…1本
    • 餃子の皮…12枚
    • 卵黄…卵一個分

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:チョコとバナナの下準備をする

    チョコは12等分に割り、バナナを12枚に薄く切ります。オーブンは200度に予熱しておきましょう。

    STEP2:餃子の皮に包む

    クレープのような形になる様、餃子の皮でバナナとチョコをひとつずつ包みます。重なる部分に水を付け、しっかり止めましょう。

    STEP3:卵黄をぬる

    アルミホイルかクッキングシートの上に包んだクレープを並べ、表面に卵黄を満遍なく塗りましょう。

    外はパリパリ、中はしっとりに仕上がります!

    STEP4:オーブンで焼く

    予熱しておいたオーブンで、200度で15分焼きましょう。

    完成

    お皿に盛り、完成です!

    作り方のコツ・注意

    卵黄を塗るのが美味しさの秘密です。時間が経ってもパリパリ香ばしく、中のチョコとバナナはしっとり甘くて美味しく頂けます。

    持ち寄りパーティーなどにもとってもオススメ。是非作ってみてくださいね!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人