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    1人前100円で!「白玉うどんの焼きうどん」の作り方

    特売では1玉15円で買える白玉うどんは、家計の強い味方。ですが、いつも茹でたうどんだと飽きてしまうのも確かです。

    そんな時には「焼きうどん」はどうでしょうか。著者は「いわし粉」の「だしはこれ」を使って作ります。ジャンクな味がおいしくて、手抜きしたいお昼などに活躍します。

    材料(1人分)

    • 白玉うどん・・・1玉
    • サラダ油・・・大さじ1
    • 豚肉薄切り・・・50g
    • キャベツ・・・2枚
    • だしはこれ・・・小さじ1
    • 醤油・・・大さじ1
    • 花かつお(あれば)・・・適宜
    キャベツは太めの千切りにしておきます。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:キャベツを炒める

    キャベツはフライパンにサラダ油を入れて炒めます。まずは中火で1分炒めてしんなりさせます。

    しんなりしたら、分量外の大さじ1の水を加えます。

    蓋をして更に1分加熱して蒸します。

    水を加えて蒸し焼きにすることで、キャベツが甘くなります。

    STEP2:肉を炒める

    肉は小さい一口大にします。フライパンの端をあけて、中火で色が変わるまで、表裏とも炒めます。

    STEP3:麺を入れる

    麺を入れて、「だしはこれ」を入れてほぐします。

    「だしはこれ」がなければ、かつおぶしを入れても同じような味に仕上がります。

    STEP4:醤油を入れて炒める

    麺がほぐれたら醤油を入れて、強火で1分。麺全体に醤油が絡んだら完成です!

    醤油を入れた後、加熱して焼き付けると風味がよくなります!

    STEP5:完成

    「白玉うどんの焼きうどん」ができました。

    作り方のコツ・注意点

    材料が安い分、いわし粉を入れてジャンクな味にしたこと、醤油を入れた後は加熱して風味を出したこと、最後に花かつおをふりかけたことがコツです。また、キャベツは蒸し焼きにすると甘みが出ておいしくなります。

    1食100円でできるものの家族にも好評な「焼きうどん」。お昼ご飯などにいかがでしょうか。

    (image by 筆者)

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