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ボリュームもある節約レシピ!「あげだし豆腐」の作り方

給料日前にうれしい節約レシピ「あげだし豆腐」の作り方をご紹介します。豆腐をそのまま食べるより、ボリュームがあり食べた気がします。

材料(4人分)

  • 豆腐・・・2丁(330g×2個)
  • 片栗粉・・・大さじ5
  • 生姜・・・一片
  • サラダ油・・・適量
  • 水・・・300cc
  • 醤油・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 顆粒だしの素・・・半袋

作り方(調理時間:15分)

STEP1:豆腐の下ごしらえ

豆腐の水切りをします。さっと洗った豆腐をまな板の上に置き、9等分に切ります。まな板の下に何か(今回は生姜のかたまり)を置き、少し傾けます。15分位、そのままにしておきましょう。

豆腐から水分が出ると、揚げた時に油がはねて危険です。

STEP2:掛けつゆを作る

鍋に水300cc、醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、顆粒ダシの素半袋を入れます。中火にかけて、沸騰してきたら火を止めます。

STEP3:生姜をする

生姜をすります。

STEP4:衣をつける

片栗粉大さじ5を平たい容器に入れ、豆腐を一個ずつ取り、豆腐の全ての面に、片栗粉がつくように丁寧にまぶします。

豆腐に片栗粉がついていない部分があると、揚げている時に油がはねて危険です。

STEP5:揚げる

天ぷら鍋に豆腐が半分位浸かる位の油を入れます。油が180度位になれば、豆腐の余分な片栗粉を払いながらそっと入れます。

火加減は、ガス台によっても違いますが、著者宅は中火です。

油にさい箸を入れた時、さい箸から泡が出れば180度前後だそうです。

片面2分位掛けて、薄いキツネ色になれば引っくり返します。全ての面に色がつけば出来上がりです。

STEP6:掛けつゆを温める

揚げている間に、掛けつゆを温めます。

STEP7:器に盛って完成

揚げあがった豆腐を器に盛り、生姜をのせ、熱い掛けつゆをかけて出来上がりです。

作り方のコツ・注意点

揚げる際、豆腐同士がくっつかないように、隙間を作りながら入れます。くっつくと衣が剥げてしまいます。

また、豆腐の水分に注意しましょう。水分があると、油がはねて危険です。そして油の火加減に注意しながら揚げましょう。

ぜひ参考にしてくださいね。

(image by 筆者)

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