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ホワイトソース不要!豆腐のグラタントーストの作り方

今回は、ホワイトソースなしで簡単にできる「グラタントースト」の作り方をご紹介します。豆腐を使うことでヘルシーだけど滑らかなソースに仕上げることができますよ。

材料(1人分)

  • 食パン…1枚
  • 豆腐(木綿でも絹でも可)…1/5丁
  • マヨネーズ…大さじ1
  • スライスハム…1枚
  • ピザ用チーズ…適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:豆腐の水切りをする

豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジ(500W)で1分加熱します。

STEP2:豆腐ソースを作る

水切りした豆腐を器に入れ余分な水分を捨てた後で、マヨネーズを加えて混ぜます。

豆腐を器に入れ、1分くらい放置すると余分な水分が出てきます。

STEP3:ハムを切る

ハムを千切りにします。

STEP4:パンに豆腐ソースをのせる

パンに豆腐ソースをのせます。

STEP5:ハム・ピザ用チーズをのせる

豆腐ソースの上にハムをのせ、さらにピザ用チーズをのせます。

STEP6:焼く

オーブントースターで約5分焼きます。

表面にこんがり焼き色が付けば大丈夫です。

STEP7:完成

あつあつをどうぞ。短時間でできて、ヘルシーなので夜食にもおすすめですよ。

作り方のコツ

カロリーを気にされる方はマヨネーズは小さじ2でも美味しくできますよ。また、豆腐は少々粒が残っていても美味しくいただけます。

さいごに

豆腐ソースでボリューム感を出しているのでトーストだけで充分満足のいくメニューだと思います。是非、試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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