1. 料理
    2. ホワイトソース不要!豆腐のグラタントーストの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ホワイトソース不要!豆腐のグラタントーストの作り方

    今回は、ホワイトソースなしで簡単にできる「グラタントースト」の作り方をご紹介します。豆腐を使うことでヘルシーだけど滑らかなソースに仕上げることができますよ。

    材料(1人分)

    • 食パン…1枚
    • 豆腐(木綿でも絹でも可)…1/5丁
    • マヨネーズ…大さじ1
    • スライスハム…1枚
    • ピザ用チーズ…適量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:豆腐の水切りをする

    豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジ(500W)で1分加熱します。

    STEP2:豆腐ソースを作る

    水切りした豆腐を器に入れ余分な水分を捨てた後で、マヨネーズを加えて混ぜます。

    豆腐を器に入れ、1分くらい放置すると余分な水分が出てきます。

    STEP3:ハムを切る

    ハムを千切りにします。

    STEP4:パンに豆腐ソースをのせる

    パンに豆腐ソースをのせます。

    STEP5:ハム・ピザ用チーズをのせる

    豆腐ソースの上にハムをのせ、さらにピザ用チーズをのせます。

    STEP6:焼く

    オーブントースターで約5分焼きます。

    表面にこんがり焼き色が付けば大丈夫です。

    STEP7:完成

    あつあつをどうぞ。短時間でできて、ヘルシーなので夜食にもおすすめですよ。

    作り方のコツ

    カロリーを気にされる方はマヨネーズは小さじ2でも美味しくできますよ。また、豆腐は少々粒が残っていても美味しくいただけます。

    さいごに

    豆腐ソースでボリューム感を出しているのでトーストだけで充分満足のいくメニューだと思います。是非、試してみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人