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    いろんな食材と相性が良い万能調味料!「塩トマト」の作り方

    ここでは、万能調味料として注目されている「塩トマト」の作り方を紹介します。いろんな野菜やお肉や魚等と相性が良いので、作り置きしておくと便利です。

    材料(作りやすい分量)

    • トマト…200g
    • はちみつ…200g
    • 塩…200g
    • にんにく…1片

    作り方(調理時間:10分:漬け込む時間は除く)

    STEP1:トマトを切る

    トマトは5mm角に切ります。

    STEP2:にんにくを切る

    にんにくはみじん切りにします。

    STEP3:具材を混ぜる

    ボウルにトマト、はちみつ、塩、にんにくを入れて、混ぜ合わせます。

    STEP4:瓶に入れる

    殺菌した瓶に入れて、冷蔵庫で1日以上漬け込みます。

    STEP5:完成!

    冷蔵庫で1週間は保存できます。いろいろな料理に活用してください。

    応用例

    納豆の塩トマト和え

    納豆に塩トマトとひじきを和えました。おかずにお酒のつまみにおすすめです。

    塩トマトご飯

    温かいご飯に、塩トマトとかつおぶしを混ぜ合わせ、もみのりをかけました。食欲のないときもいただけます。

    作り方のコツ

    トマトは完熟の方が美味しいでしょう。混ぜて漬け込むだけなので、簡単に作れます。

    ぜひ参考にしてくださいね。

    (image by 筆者)

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