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    給料日前にうれしい節約レシピ!青ジソ焼きそばの作り方

    今回ご紹介するお料理は、給料日前に嬉しい節約お料理!

    冷蔵庫にある残り野菜で手軽にできちゃう青ジソ焼きそばです。とっても簡単なので、お料理が苦手な男の人でもすぐ作れちゃいますよ!

    遅く帰宅した日にも・・・あっさり青ジソの風味が食欲をそそります。

    材料(1人分)

    • 市販の焼きそば(ソース付き)…1人分
    • 魚肉ソーセージ…1本
    • キャベツ…少々
    • 人参…1/2本
    • 青ジソ…3枚
    魚肉ソーセージが節約の強い味方です!

    作り方(調理時間:8分)

    STEP1:野菜を切る

    キャベツは4、5センチ四方にざっくり切りましょう。人参は5mm程度に薄くスライス、魚肉ソーセージは6mm程度に斜めにスライスしてください。]

    切り方や大きさは、基本的にはお好みで構いません。

    STEP2:野菜を炒める

    フライパンに油をひき、ソーセージ・野菜を軽く炒めます。強火で3分くらいじゃじゃっと、野菜に焦げ目がつかないようにしてください。

    STEP3:麺を炒め、青ジソを加える

    麺を入れ、水約3分の1カップをかけます。静かにほぐしながら水がなくなるまで、中火で3分少々炒めます。

    麺が炒め上がったら火を弱め、添付ソースを入れて均一によく混ぜ合わせ、最後に青ジソを入れます。

    麺に水をかけることで蒸し焼きのような状態になり麺がふんわりします。また、麺が固まってほぐれにくい場合も、水を加えるとスムーズです。

    軽くかきまぜて、完成!

    最後に軽くかき混ぜたら、盛りつけて完成です!

    作り方のコツ・注意点

    青ジソは炒めすぎないのがポイントです。

    余裕があれば、残ったキャベツを浅漬けのもとで軽くもみもみした、サラダ感覚の浅漬けもご一緒に。

    美味しく召し上がってくださいね!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人