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    茹でる前の一手間で!するっと皮がむける卵の茹で方

    料理によく使う茹で卵。見た目が悪ければ、美味しさも半減しますよね。ここでは、茹でる前の一手間で、きれいにするっと皮がむける卵の茹で方をご紹介します。

    材料(3人分)

    • 卵:3個

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:卵にヒビを入れる

    卵の尖った方を上にして持ちます。

    卵をテーブルから1cm位持ち上げます。

    軽く、テーブルにぶつけます。

    軽いヒビを入れます。

    上記画像は分かりやすい様に、ヒビが長く入った物を使っていますが、もっと小さくて、ぱっと見た限りで分かりにくい位でもOKです。

    STEP2:卵を茹でる

    鍋に卵を入れ、卵が浸かる位の水を入れます。

    水が沸騰するまで中火で加熱します。今回は6分でした。

    沸騰した後、グラグラしない位に火を弱めて茹でます。今回は14分茹でました。

    STEP3:皮をむく

    皮をむきます。普段と同様に皮をむいても、手で簡単にするっとむけます。

    STEP4:出来上がり

    完成です!トータル20分で固ゆで卵が出来ます。

    作り方のコツ・注意点

    ヒビを入れる際、強すぎると大きいヒビになったり、割れたりするので注意しましょう。ヒビが大きすぎると、茹でているうちに中身が出てくる事があります。

    今回の方法なら、急いで皮をむきたいのにむけず、イライラする事もなくなりました。茹でる前の卵にヒビを入れるのは厳禁と思っていたので、意外な方法でした。

    ぜひ参考にしてくださいね。

    (image by 筆者)

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