\ フォローしてね /

ポイントはもずく!1000円で4人分の「酸辣湯麺」を作る方法

急な来客時や忙しい日のランチに、1000円で4人分の本格中華を作ってみませんか?ここでは、「酸辣湯麺」の作り方をご紹介します。秘密はもずくです。是非お試し下さい!

材料(4人分)

具材

  • 中華麺:4玉
  • もずく:2パック
  • ベーコン:2枚
  • 卵:4個

調味料A

  • 醤油:50cc
  • みりん:50cc
  • 鶏ガラ:小さじ1
  • 塩、胡椒:ひとつまみ

調味料B

  • 辣油:適宜
  • 白いりごま:適宜

作り方(調理時間:5分)

STEP1:下準備

ベーコンを2mm程の細切りにし、卵を溶きほぐしておきます。

STEP2:煮る

鍋に湯を沸かし、規定の時間麺を茹でましょう。

STEP3:仕上げ

茹で上がったら、かき混ぜながら溶いた卵ともずくを加えます。玉子が固まったら火を止め、調味料Aを加えて一混ぜしましょう。

STEP4:完成

器に移し、調味料Bをお好みの量加えて完成です。

作り方のコツ・注意点

あえて茹でこぼしをせず、とろみをつけています。もずくと辣油で本格的な中華麺の味わいになりますよ!

簡単なのに美味しいので、是非お試し下さい。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。