1. 料理
    2. ポイントはもずく!1000円で4人分の「酸辣湯麺」を作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ポイントはもずく!1000円で4人分の「酸辣湯麺」を作る方法

    急な来客時や忙しい日のランチに、1000円で4人分の本格中華を作ってみませんか?ここでは、「酸辣湯麺」の作り方をご紹介します。秘密はもずくです。是非お試し下さい!

    材料(4人分)

    具材

    • 中華麺:4玉
    • もずく:2パック
    • ベーコン:2枚
    • 卵:4個

    調味料A

    • 醤油:50cc
    • みりん:50cc
    • 鶏ガラ:小さじ1
    • 塩、胡椒:ひとつまみ

    調味料B

    • 辣油:適宜
    • 白いりごま:適宜

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:下準備

    ベーコンを2mm程の細切りにし、卵を溶きほぐしておきます。

    STEP2:煮る

    鍋に湯を沸かし、規定の時間麺を茹でましょう。

    STEP3:仕上げ

    茹で上がったら、かき混ぜながら溶いた卵ともずくを加えます。玉子が固まったら火を止め、調味料Aを加えて一混ぜしましょう。

    STEP4:完成

    器に移し、調味料Bをお好みの量加えて完成です。

    作り方のコツ・注意点

    あえて茹でこぼしをせず、とろみをつけています。もずくと辣油で本格的な中華麺の味わいになりますよ!

    簡単なのに美味しいので、是非お試し下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人