1. 料理
    2. グリルを使ってパリッと香ばしく!「ベーコンチーズマフィンサンド」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    グリルを使ってパリッと香ばしく!「ベーコンチーズマフィンサンド」の作り方

    ここでは、グリルを使って作る「ベーコンチーズマフィンサンド」のレシピをご紹介します。オープントースターで手軽にトーストしたものと違い、グリルで焼くことでパンに含まれる水分が抜けて、表面はパリッと中はふんわり焼き上がります!

    カリッと香ばしく焼きあがったマフィンは、シンプルな具材のサンドイッチでも美味しくいただけますよ。

    また、ここで紹介するのはマフィンでのレシピですが、もちろん食パンやバゲットも美味しく仕上がります!

    材料(2人分)

    • イングリッシュマフィン:2個
    • とろけるチーズ:大さじ3〜4
    • スライスベーコン:2枚
    • バター:2カケ
    • グリル

    作り方(調理時間:6分)

    STEP1:イングリッシュマフィンの表面を焼く

    イングリッシュマフィンを割り、表面から弱めの中火くらいで2分程度焼きます。

    STEP2:とろけるチーズとベーコンを乗せて内側を焼く

    とろけるチーズとベーコンを乗せて内側を焼きます。

    だいたい2分くらいですが、表面を焼いた後の余熱があるので、焦げ過ぎないように火加減はSTEP1よりやや弱め、もしくは時間を短かめに調整してください。

    STEP3:バターを塗って完成!

    チーズとベーコンを乗せていない面にバターを塗って完成です!

    作り方のコツ

    グリルによって火力、時間の調整をする!

    グリルによって火力の違いがあるので、ご家庭で火力、時間の調整をしてください。また、バゲットや厚切りの食パンの場合は、焼き網の高さを低くして火から遠ざけてください。

    おわりに

    グリルで焼いたらとても香ばしく焼き上がりびっくりしました!是非お試しください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人