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厚揚げのふっくら食感がたまらない!「スナップエンドウと厚揚げの肉巻き」の作り方

スナップエンドウの食感とふっくら厚揚げが美味しい和食の1品です。

タレがよく絡み、立派なメインおかずになりますよ。翌日のお弁当にもぴったりです。

材料(4人分)

具材

  • スナップエンドウ:8本
  • 厚揚げ:170g
  • 豚モモ薄切り肉:200g
  • 片栗粉:適宜

調味料

  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • ショウガすりおろし:小さじ1
  • 水:50cc

作り方(調理時間:20分)

STEP1:下準備

スナップエンドウはスジをとり、2〜3分ほどサッと塩茹でします。

厚揚げは熱湯にさらし、8等分に切り分けておきましょう。

STEP2:巻く

スナップエンドウと厚揚げを豚肉1〜2枚で巻きます。

STEP3:焼く

片栗粉をまぶして、ごま油を熱したフライパンで中火で3分ほど焼きましょう。

両面に焼き色がついたら、調味料を加えて2分ほど煮からめます。

STEP4:完成!

器に盛り完成です。

作り方のコツ

片栗粉をまぶすときに余分な粉をおとすと、とろみがつきすぎずに仕上がります。

また、焼き色をしっかり付けるのが美味しさのポイントです。

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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