\ フォローしてね /

男性でも簡単に作れる常備菜!「豚肉とねぎの炒め物」の作り方

一人暮らしをしていると、常備菜がとても重宝しますよね。そこでここでは、男性でも簡単に作れる「豚肉とねぎの炒め物」のレシピをご紹介します。

味付けは「焼肉のたれ」を使うので簡単ですし、材料もシンプルです。使い回しのきく1品です。

材料(1人分)

  • 豚肉の切り落とし…200g
  • 長ねぎ…1本
  • 焼肉のたれ(お好みの辛さ)…大さじ3
  • サラダ油…小さじ2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ねぎを切る

長ねぎは小口切りにします。

STEP2:肉を切る

豚の切り落とし肉は1cm長さくらいに細かく切ります。

STEP3:肉を炒める

フライパンを熱してサラダ油を引いたら、豚の切り落としを入れて、中火で2~3分ほど肉が白くなるまで炒めます。

STEP4:ねぎを加える

長ねぎを加えて、さらに2分ほど炒めます。

STEP5:焼肉のたれで味を付ける

具材に火が通ったら、焼肉のたれを入れて混ぜ合わせます。

塩気が足りないときは、塩を少々加えて調整しましょう。

STEP6:完成!

全体に味が馴染んだら、器に盛り付け完成です。

作り方のコツ

そのままご飯に添えていただくのはもちろん、卵に混ぜて焼いたり、ラーメンにトッピングしたり、パンに挟んでも美味しくいただけます。お好みで、唐辛子を振っても美味しいですよ。

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。