1. 料理
    2. 男性でも簡単に作れる常備菜!「豚肉とねぎの炒め物」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    男性でも簡単に作れる常備菜!「豚肉とねぎの炒め物」の作り方

    一人暮らしをしていると、常備菜がとても重宝しますよね。そこでここでは、男性でも簡単に作れる「豚肉とねぎの炒め物」のレシピをご紹介します。

    味付けは「焼肉のたれ」を使うので簡単ですし、材料もシンプルです。使い回しのきく1品です。

    材料(1人分)

    • 豚肉の切り落とし…200g
    • 長ねぎ…1本
    • 焼肉のたれ(お好みの辛さ)…大さじ3
    • サラダ油…小さじ2

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ねぎを切る

    長ねぎは小口切りにします。

    STEP2:肉を切る

    豚の切り落とし肉は1cm長さくらいに細かく切ります。

    STEP3:肉を炒める

    フライパンを熱してサラダ油を引いたら、豚の切り落としを入れて、中火で2~3分ほど肉が白くなるまで炒めます。

    STEP4:ねぎを加える

    長ねぎを加えて、さらに2分ほど炒めます。

    STEP5:焼肉のたれで味を付ける

    具材に火が通ったら、焼肉のたれを入れて混ぜ合わせます。

    塩気が足りないときは、塩を少々加えて調整しましょう。

    STEP6:完成!

    全体に味が馴染んだら、器に盛り付け完成です。

    作り方のコツ

    そのままご飯に添えていただくのはもちろん、卵に混ぜて焼いたり、ラーメンにトッピングしたり、パンに挟んでも美味しくいただけます。お好みで、唐辛子を振っても美味しいですよ。

    ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人