1. 料理
    2. 便利な大豆の水煮を使って!「大豆とかぼちゃのサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    便利な大豆の水煮を使って!「大豆とかぼちゃのサラダ」の作り方

    「豆」を使った料理というと手間がかかりそうですが、「大豆の水煮」を使ったらとても簡単に上手にできます。

    そこで今回は、「大豆とかぼちゃのサラダ」の作り方をご紹介します。大豆の旨味とかぼちゃの甘味の相性がよく、調味料も少なくて済みます。

    材料(5~6人分)

    • 大豆の水煮…1缶(120g)
    • かぼちゃ…1/8個
    • 玉ねぎ…1/6個
    • マヨネーズ…大さじ2
    • 酢…小さじ1
    • 塩・こしょう…各少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:かぼちゃを切って茹でる

    かぼちゃは一口大に切り、沸騰したヒタヒタのお湯に入れて、弱火で10分ほど茹でて柔らかくします。

    STEP2:かぼちゃを潰す

    かぼちゃをマッシャーで粗く潰します。

    STEP3:玉ねぎを切る

    玉ねぎは粗めのみじん切りにして、塩を少々振って混ぜます。

    STEP4:具材を混ぜる

    ボウルにかぼちゃ、水気を切った大豆の水煮、水気を絞った玉ねぎ、マヨネーズ、酢、塩・こしょうをいれて、混ぜ合わせます。

    STEP5:完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    玉ねぎを少し入れることで、食感と味のアクセントになります。多くなりすぎると辛味があるので、調節してください。

    大豆だけでなく、ひよこ豆やグリンピースなどでも美味しくできますよ。

    ぜひ参考にしてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人