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冷蔵庫の残り物ともやしで!「もやしチャンプルー」の作り方

ここでは、冷蔵庫の残り物ともやしでできる「もやしチャンプルー」の作り方をご紹介します。

基本の材料は、もやし・豚肉・卵だけ!冷蔵庫の端材野菜でカサ増しして、メインにもサブにもなる、そんなおかずです。入れる材料によって、微妙に味も変わりますよ。

材料(4人分)

  • もやし:1袋
  • たまご:1個
  • ツナ缶、豚肉、ベーコンなど出汁のでる食材どれか1種類:お好みの量で
  • 冷蔵庫の残り物の野菜:人参、ピーマン、ねぎなどお好みで
  • サラダ油:大匙1程度
  • めんつゆ(または醤油):少々
  • 塩・こしょう:少々
  • ごま油(お好みで):少々
豚肉の代わりに、ツナ缶・ベーコン・ちくわなど、出汁のでる食材どれか1種類で代用可能です。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:材料の下ごしらえ

もやしは洗ってザルにあげて、水を切ります。人参、ピーマンは千切りにします。ねぎは小口切りに切り、豚肉・ベーコンは1cnほどの細切りにしましょう。

STEP2:炒める

フライパンにサラダ油大匙1を入れて熱し、豚肉(またはベーコン)を中火で炒めます。色が変わってきたら、火の通りにくい人参、ピーマンを炒めます。

ツナを入れる場合は、人参、ピーマンを炒めた後に汁気を軽く切ってから入れましょう。

STEP3:味を調える

火が通ったらもやし、(ある場合はねぎ)を入れてさっと炒め、塩コショウで味を調えます。鍋肌からめんつゆ(または醤油)を回しかけ、火を弱火に落としてから、最後に溶き卵で全体をからめます。

火を止めてからお好みでごま油を少々回しかけてください。

STEP4:完成

お皿に盛りつけて完成です。

作り方のコツ・注意点

ピーマンを入れる場合、よく加熱するとピーマンの苦みが和らぎます。

ぜひ参考にしてくださいね。

(image by 筆者)

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