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焼肉のタレと挽き肉だけで!万能便利な「焼肉そぼろ」のつくり方

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かかる手間
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食べられるまで
7

編集部からのポイント

  • とにかく簡単

    ひき肉に焼肉のたれを混ぜて、炒めるだけ!

  • 味がブレない

    味付けは焼肉のたれまかせなので、誰でも美味しくできる

  • 保存ができる

    清潔な容器に入れておけば4〜5日保存が可能! 

  • 材料

    • 豚ひき肉… 200g
    • 焼肉のたれ… 大さじ4くらい(分量は目安なのでカレースプーンでもOK)
    たれの量を調整する
    焼肉のたれはメーカーによって味が違うので、炒めながら味見をしてお好みで量を調整してください。

    作り方(調理時間:7分)

    1フライパンに食材を入れる

    • 火にかけていない、冷たいフライパンにひき肉と焼肉のたれを入れる。
    • ヘラでほぐすようによくかき混ぜる。
    ヘラがない場合
    菜箸などで混ぜても大丈夫です。フライパンの上で混ぜることで、余計な洗い物が出ずに楽です。

    2そぼろを作る

    • よく混ざったら中火で火をつける。
    • ヘラで切るように混ぜながら、汁気がなくなるまで炒める。

    3完成!

    完成です!完全に冷めたら、保存用の容器に移して冷蔵庫で保管してください。

    調理と保存のポイント

    清潔に保存すれば4~5日は楽しむことができます。取り分けるときには使いかけのお箸ではなく、きれいなスプーンを使うと雑菌の繁殖を抑えられるので長く楽しむことができます。

    数日たったものを召し上がる際には、念のため電子レンジで加熱しなおすと良いでしょう。また、たくさん作ったときは、小分けにして冷凍しておくと便利です。

    アレンジしてもおいしい

    シンプルにごはんに乗せてそぼろ丼にしてもよし、厚揚げに乗せたり、ナムルと合わせてビビンバにするなどアレンジも楽しめます!

    この焼肉そぼろとスライスチーズをパンに乗せて焼いた「チーズそぼろトースト」も美味しいですよ!

    レシピ製作者:yurie

    "どうしたら美味しい料理を自宅で手軽に作れるか"を考え、実践していくことがライフワーク。
    食に関する資格:食生活指導士(女子栄養大学)、料理検定1級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、菓子検定2級(大阪あべの辻調理師専門学校料理検定委員会)、ベジタブル&フルーツマイスターセミナー受講(日本野菜ソムリエ協会)など。

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