1. 料理
    2. 外はサクサク中はもっちり!「お好み焼きトースト」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    外はサクサク中はもっちり!「お好み焼きトースト」の作り方

    ここでは、「お好み焼きトースト」の作り方をご紹介します。トーストなので、外はサクサク、中はもっちりの一味違うお好み焼きが味わえます。お好み焼きよりもっと手軽に、朝食にもどうぞ。

    いつもと違うトーストで、家族に好評間違いなしですよ!

    材料(1人分)

    具材用

    • 食パン:1枚
    • キャベツ :1枚
    • 豚コマ:50g
    • 紅ショウガ:小さじ1
    • 卵黄:1個分

    トッピング用

    • 青のり:お好みの量で
    • かつおぶし:お好みの量で
    • ソース:お好みの量で
    • マヨネーズ:お好みの量で

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:具材を切る

    キャベツはザクザク千切りに、豚コマは適当な大きさに細かく切りましょう。

    STEP2:混ぜる

    切ったキャベツとお肉を耐熱皿に入れ、ふわっとラップをして600Wで1分レンジ加熱しましょう。さらに、それに卵黄と紅ショウガを加え混ぜます。

    STEP3:乗せて焼く

    混ぜたものを食パンに平らに乗せ、トースターで2分程焼きます。

    STEP4:完成

    お皿に移し、トッピングをお好みでかけて完成です。

    作り方のコツ・注意点

    トースターだけだと具にしっかりと火が通り切らないので、具材のレンジ加熱は必ずしてくださいね。

    具をちょっと変えたり、トッピングを別皿に出したりして、ちょっとしたランチパーティーなどにも良さそうですね。

    冷蔵庫に余った中途半端な野菜なども使えるので、オススメのレシピです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人