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    柔らかくてとってもヘルシー!おうちでできるしっとりハムの作り方

    市販のものを買いがちなハムですが、おうちで簡単ヘルシーに作っちゃいましょう!1週間ほどなら日持ちするので一度作ると便利ですよ。

    材料(2〜5人分)

    具材

    • 鶏胸肉:250g

    調味料

    • 塩:小さじ1
    • 砂糖:小さじ1
    • 純米酢:小さじ1
    • 胡椒:ひとつまみ
    • ローリエ:適量

    道具

    • ラップ、アルミホイル、タコ糸:適量

    作り方(作業時間:5分)

    STEP1:漬け込む

    鶏胸肉の皮をとり、麺棒か包丁の背で全体を叩いてからボウルなどに入れます。調味料を全てよく揉み込み、ラップを肉にぴったりと貼り付けるようにかぶせ、1時間程冷蔵庫で寝かせておきましょう。

    STEP2:巻く

    ローリエを取り除き、肉をくるっと丸めてタコ糸でキツく巻きましょう。上からさらにラップ、アルミホイルを巻き、両端をしっかりギュっと絞ります。

    STEP3:茹でる

    湯を沸かし、弱火のままを保ちながら1時間ほど静かに茹でます。

    途中フツフツしたり、お湯が湧きすぎたら火を止めて調節して下さいね。

    STEP4:冷やして切り分ける

    茹で上がったら粗熱をとり、バットなどに移して冷蔵庫でよく冷やしましょう。冷えたら包丁でお好みの薄さに切りましょう。

    冷蔵庫に入れたお肉は、30分程で割と冷えます。

    STEP5:完成

    お皿に盛り、完成です。

    すぐに食べない分は、密閉容器で保存できます。

    作り方のコツ・注意点

    お酢を少し加えることでお肉の臭みが無くなり、柔らかくしっとり仕上がります。グツグツ茹でてしまうとお肉が硬くなってしまうので、火加減はご注意くださいね。

    放置時間が長いので、その間に他の料理も作れちゃいますね。焼いたりパンに挟んだり、アレンジも楽しいメニューです。

    (image by 筆者)

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