1. 料理
    2. 巻かないサラダ軍艦!「カニ風味サラダごはん」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    巻かないサラダ軍艦!「カニ風味サラダごはん」の作り方

    忙しくて料理する時間がない、体調が良くなくて台所に立ちたくない、休日の食事は簡単にすませたい……ここでは、そんなときに活躍する、手抜きだけどとっても美味しいメニューをご紹介します。

    実はこれ、回転ずしで人気の「サラダ軍艦」から思いついたもの。ちまちま成形するのは時間がかかるので、思い切ってぜんぶ省略してドーンとごはんに乗せてみたら、美味しさはそのままで、たっぷり量も食べられる嬉しいメニューになりました。

    材料(2人分)

    • カニ風味かまぼこ… 1パック(120g)
    • かつお節ミニパック… 1/2袋(1.5g)
    • 玉ねぎ… 1/8個
    • マヨネーズ… 大さじ3くらい
    • ごはん… 1合ぶん
    • 寿司酢(市販)… 大さじ1くらい
    • わさび、しょうゆ、刻み海苔、かいわれ… お好みで

    カニ風味サラダごはんの作り方(調理時間:10分)

    STEP1:寿司めしを作る

    ごはんに寿司酢を混ぜます。

    STEP2:玉ねぎを刻む

    玉ねぎを細かく刻みます。

    STEP3:カニマヨサラダの具を作る

    ボウルに、ほぐしたカニ風味かまぼこ、かつお節、刻み玉ねぎ、マヨネーズを入れて混ぜます。

    STEP4:完成!

    深皿に寿司めしをよそい、上からSTEP3のカニかまのマヨネーズ和えと刻み海苔などをかけて出来上がりです。

    作り方のコツ・注意点

    本来のサラダ軍艦はイカゲソで作りますが、今回はより簡単に作りたかったのでカニカマに変更しました。

    わさび、かいわれ菜、きゅうり、青しそ、ネギなどの薬味を添えるとよりいっそう美味しくなります。また、少量のおしょうゆをかけると、一気にお寿司っぽいお味に!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人