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    トーストに合わせても美味しい!「豚キムチトースト」の作り方

    豚キムチは、簡単に作ることができて、失敗をすることがほとんどなく、ご飯がもりもり進むという三拍子そろったおかずです。実は、豚キムチはトーストと合わせても美味しいんですよ。

    ここでは、豚キムチを使った「豚キムチトースト」の作り方をご紹介します。

    材料

    豚キムチトースト(2人分)

    • 食パン:2枚
    • 豚キムチ:100g程度
    • ピザ用チーズ:大さじ2
    • マヨネーズ:少々
    • 海苔:適宜
    • 白ごま:適宜

    豚キムチ(作りやすい量)

    豚肉:200g
    キムチ:100g
    ごま油:小さじ1/2
    日本酒:大さじ1
    コチジャン:大さじ1
    いりこ出汁:小さじ1/2

    キムチは、やや漬かり過ぎて酸っぱくなったくらいが美味しいです。

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:材料を切る

    豚肉とキムチを刻みます。

    やや小さめに切ると食べやすいです。

    STEP2:キムチを炒める

    フライパンでごま油を熱して、キムチを炒めます。弱めの中火で汁気が軽く飛ぶ程度まで、2分ほど炒めます。

    STEP3:豚肉を炒める

    豚肉を入れて、中火で炒めます。赤い部分がなくなるまでほぐしながら、1~2分ほど炒めます。

    STEP4:味をつける

    日本酒、コチジャン、いりこ出汁を入れて、中火でざっと和えます。汁気があらかた飛んだら、火を切ります。

    STEP5:納豆を混ぜる

    納豆に付属のタレを入れてよく混ぜます。

    STEP6:食パンに具材を乗せる

    食パンにマヨネーズを薄く塗ります。

    豚キムチをたっぷりと乗せます。

    納豆を散らします。

    チーズを散らします。

    STEP7:トーストする

    オーブントースターで、チーズが溶けるまで 3~5分ほどトーストします。

    STEP8:できあがり

    チーズが溶けたら、できあがりです。

    お好みで、刻み海苔と白ごまを散らしてください。

    作り方のコツ・注意点

    キムチは、できればやや漬かり過ぎの酸っぱくなったものを使ってください。乳酸菌発酵が進んで、旨味が増えています。

    おわりに

    ここでは、豚キムチを作るところからご紹介しましたが、晩御飯の豚キムチが少しだけ余っているなどというときには、ぱっと簡単に作ることができます。

    常備菜としても豚キムチは重宝しますので、是非試してみてください。

    (image by 筆者)

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