1. 料理
    2. 100円以下で作れる常備菜!「にんじんの炒め物」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    100円以下で作れる常備菜!「にんじんの炒め物」の作り方

    にんじんが1本あったら美味しい常備菜が簡単に作れます。そこでここでは、100円以下でできる「にんじんの炒め物」の作り方をご紹介します。

    ご飯のお供に、チャーハンやサラダの具などにも使えますよ。

    材料(2人分)

    • にんじん…1本
    • 炒りごま…大さじ1
    • ごま油…小さじ2
    • チューブしょうが…小さじ1/2
    • 酒…大さじ1
    • しょうゆ…小さじ2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:にんじんを切る

    にんじんは4cm位の長さの千切りにします。

    STEP2:炒める

    フライパンを熱してごま油を引いたら、にんじんを入れて中火で2分程炒めます。

    STEP3:調味料等を入れる

    にんじんがしんなりしたら酒、チュウーブのしょうが、しょうゆを加え、更に2分程炒めます。最後に炒りごまを入れて混ぜたら火を止めます。

    STEP4:完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    火加減は中火ですが、焦げ付かずにちょうどよく汁気がなくなるように火加減を調節してくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人