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    スナップエンドウで作る大皿料理!「スナップエンドウと春雨の炒め物」の作り方

    スナップエンドウの食感と彩りを生かした大皿料理「スナップエンドウと春雨の炒め物」の作り方をご紹介します。味付けはカレーパウダーを加えてあるので、香りがよく素材の旨味を十分味わえます。

    材料(4人分)

    • スナップエンドウ…1パック(7本位)
    • 春雨…50g
    • 豚の切り落とし…200g
    • ぶなしめじ…1/2パック
    • サラダ油…小さじ2
    • コンソメ顆粒…小さじ2
    • カレーパウダー…小さじ1/2
    • 塩…小さじ1/2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:春雨を茹でる

    春雨は沸騰した湯に入れて、中火で2分ほど茹でます。水にさらしたら、水気を十分切ります。

    STEP2:スナップエンドウを加熱する

    スナップエンドウは筋を取り耐熱皿に乗せます。ラップをかけて、600Wの電子レンジで1分半加熱します。

    STEP3:スナップエンドウを切る

    柔らかくなったスナップエンドウを斜めに切ります。

    STEP4:豚肉を炒める

    フライパンを熱してサラダ油を引いたら、豚の切り落としを入れて、中火で2分ほど肉が白くなるまで炒めます。

    STEP5:他の具材と調味料を入れる

    ぶなしめじ、スナップエンドウ、春雨の順に入れていき、顆粒コンソメと塩、カレーパウダーを加えて全体が混ざるように炒めます。

    今回は、既に房の分かれているぶなしめじを使用しましたが、株になっているものは、予め小さな房に分けておきましょう。

    STEP6:完成!

    大きなお皿に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    豚肉以外は下準備で火を通しているか、火の通りやすい素材なので、炒め始めたら短時間で仕上げましょう。

    辛いものがお好きな方は、カレーパウダーの量を増やしてくださいね。

    (image by 筆者)

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