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ふんわり優しい味わい!「アスパラガスのだし巻玉子」の作り方

サラダやパスタなど洋食に合わせがちなアスパラガスを「だし巻玉子」にしました。

ふんわり優しい味わいに、楽しい食感をプラス。彩りも良く、お花見弁当などにもおすすめです。

材料(2〜4人分)

具材

  • 卵:2個
  • アスパラガス:2〜3本
  • ごま油:適宜

調味料

  • マヨネーズ:小さじ1
  • 塩:1つまみ
  • 和風出汁:1つまみ
  • みりん:小さじ1

お好みで

  • マヨネーズ:適宜
  • 七味唐辛子:適宜

作り方(調理時間:10分)

STEP1:下準備

アスパラは卵焼きフライパンの幅に合わせて端を切り落とし、さらに1本を縦に4等分に切りましょう。サッと3分ほど塩茹でします。

卵は溶きほぐして、調味料をすべて混ぜ合わせておきましょう。

STEP2:焼く

卵焼き用のフライパンにごま油を薄く熱し、卵を半量流し入れます。少し火が通ってきたらアスパラをすべて平らに並べ、くるくる巻きます。

残りの半量の卵も流し入れ、同じく少し火が通ったら巻きましょう。

STEP3:成形して冷ます

巻きすに卵焼きを乗せ、巻いたら両端を輪ゴムなどで止めてよく冷ましましょう。

STEP4:切り分ける

冷めたら巻きすを外し、6〜8等分に切りましょう。

STEP5:完成!

お皿にのせて、お好みでマヨネーズと七味唐辛子を添えれば完成です。

作り方のコツ

卵にマヨネーズを入れているので、しっとりふわふわに仕上がります。アスパラガスはそのままの太さよりも、細く切って下茹ですることでより食感が良くなります。

冷めても美味しくいただけますよ。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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