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    ふんわり優しい味わい!「アスパラガスのだし巻玉子」の作り方

    サラダやパスタなど洋食に合わせがちなアスパラガスを「だし巻玉子」にしました。

    ふんわり優しい味わいに、楽しい食感をプラス。彩りも良く、お花見弁当などにもおすすめです。

    材料(2〜4人分)

    具材

    • 卵:2個
    • アスパラガス:2〜3本
    • ごま油:適宜

    調味料

    • マヨネーズ:小さじ1
    • 塩:1つまみ
    • 和風出汁:1つまみ
    • みりん:小さじ1

    お好みで

    • マヨネーズ:適宜
    • 七味唐辛子:適宜

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:下準備

    アスパラは卵焼きフライパンの幅に合わせて端を切り落とし、さらに1本を縦に4等分に切りましょう。サッと3分ほど塩茹でします。

    卵は溶きほぐして、調味料をすべて混ぜ合わせておきましょう。

    STEP2:焼く

    卵焼き用のフライパンにごま油を薄く熱し、卵を半量流し入れます。少し火が通ってきたらアスパラをすべて平らに並べ、くるくる巻きます。

    残りの半量の卵も流し入れ、同じく少し火が通ったら巻きましょう。

    STEP3:成形して冷ます

    巻きすに卵焼きを乗せ、巻いたら両端を輪ゴムなどで止めてよく冷ましましょう。

    STEP4:切り分ける

    冷めたら巻きすを外し、6〜8等分に切りましょう。

    STEP5:完成!

    お皿にのせて、お好みでマヨネーズと七味唐辛子を添えれば完成です。

    作り方のコツ

    卵にマヨネーズを入れているので、しっとりふわふわに仕上がります。アスパラガスはそのままの太さよりも、細く切って下茹ですることでより食感が良くなります。

    冷めても美味しくいただけますよ。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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