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    新しいじゃがいもの食べ方!「じゃが玉の甘酢あんかけ」の作り方

    ここでは、「じゃが玉の甘酢あんかけ」の作り方をご紹介します。

    じゃがいもをミキサーにかけて液状にしてから調理する、新しいじゃがいもの食べ方です。レンジとミキサーで簡単にできるので、忙しいときにもおすすめですよ。

    材料(4人分)

    具材

    • じゃがいも・・・250g
    • 卵・・・3個
    • 塩こしょう・・・少々

    甘酢あんの材料

    • 水・・・200㏄
    • 醤油・・・大さじ2
    • 砂糖・・・大さじ4
    • 酢・・・大さじ2
    • ごま油・・・小さじ1
    • 片栗粉・・・大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:じゃがいもを切る

    じゃがいもは皮をむき、5mm幅くらいに切ります。

    後でミキサーにかけるので、できるだけ小さめに切っておくのがおすすめです。

    STEP2:じゃがいもと卵をミキサーにかける

    容器にじゃがいもと卵を割り入れて、なめらかになるまでミキサーにかけます。

    ミキサーの容器に1度に入りきらない場合は、2回に分けて行ってください。

    STEP3:耐熱皿に入れる

    じゃがいもと卵を混ぜたものを深さのある耐熱皿に移し、塩こしょうをふって混ぜます。

    STEP4:レンジで加熱する

    ラップをして600Wのレンジで5分程加熱します。全体が固まればOKです。

    STEP5:甘酢あんの材料を混ぜ合わせる

    耐熱容器に甘酢あんの材料を全て入れてよく混ぜます。

    STEP6:レンジで加熱する

    甘酢あんの材料を600Wのレンジで2分程加熱します。とろみがつけばOKです。

    STEP7:完成!

    じゃが玉に甘酢あんをたっぷりかけたら完成です。

    刻みねぎをかければ彩りがよくなります。

    上手に作るコツ

    じゃがいもと卵はなめらかになるまでしっかりミキサーにかけるのがポイントです。

    さいごに

    ふんわりとした食感に仕上がり、甘酢あんとの相性も良いです。卵とじゃがいもを合わせることでボリュームも栄養価もアップするのでおすすめです。

    ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人