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    冷しゃぶにぴったり!「マヨネーズとマスタードのレモンだれ」の作り方

    ここでは、「マヨネーズとマスタードのレモンだれ」の作り方をご紹介します。

    さっぱりな冷しゃぶを一味変えてみました。マヨネーズのコクと爽やかなマスタード、レモンを合わせた食欲をそそる一品です。おかずにも、おつまみにも合います。

    材料(4人分)

    具材

    • 豚薄切り肉:250g
    • もやし:200g
    • 片栗粉:適宜

    調味料A

    • かつおだし:ひとつまみ
    • 塩:ひとつまみ
    • 料理酒:大さじ1

    調味料B

    • 塩:ひとつまみ
    • こしょう:少々

    タレ用

    • マヨネーズ:大さじ2
    • マスタード:大さじ1
    • レモン汁:大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:下準備

    たっぷりの湯を沸かし、サッと洗ったもやしを3分ほど茹でましょう。その間に豚肉には調味料Aを揉み込んでおきます。

    STEP2:もやしに味付け

    茹で上がったもやしの水をよく切り、調味料Bを和えましょう。

    STEP3:肉を茹でる

    鍋に中火で湯を沸かします。フツフツしてきたら片栗粉を軽くまぶし、肉を一枚ずつ静かに入れましょう。

    いっぺんに茹でるのではなく、必ず一枚ずつ火を通していきましょう。

    STEP4:冷水にとる

    肉の色が変わったら冷水にとりましょう。

    茹でながらタレ用の材料を混ぜ合わせておきます。

    STEP5:完成

    もやしの上に肉をのせ、タレをかければ完成です。

    作り方のコツ・注意点

    片栗粉をまぶすことでお肉がプリプリ柔らかに仕上がりますよ。付け合わせの野菜はレタスや白菜でも、お好みでどうぞ。

    レモンとマヨネーズの抜群な相性でさっぱりモリモリ食べられるメニューです。是非お試し下さい。

    (image by 筆者)

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