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冷しゃぶにぴったり!「マヨネーズとマスタードのレモンだれ」の作り方

ここでは、「マヨネーズとマスタードのレモンだれ」の作り方をご紹介します。

さっぱりな冷しゃぶを一味変えてみました。マヨネーズのコクと爽やかなマスタード、レモンを合わせた食欲をそそる一品です。おかずにも、おつまみにも合います。

材料(4人分)

具材

  • 豚薄切り肉:250g
  • もやし:200g
  • 片栗粉:適宜

調味料A

  • かつおだし:ひとつまみ
  • 塩:ひとつまみ
  • 料理酒:大さじ1

調味料B

  • 塩:ひとつまみ
  • こしょう:少々

タレ用

  • マヨネーズ:大さじ2
  • マスタード:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:下準備

たっぷりの湯を沸かし、サッと洗ったもやしを3分ほど茹でましょう。その間に豚肉には調味料Aを揉み込んでおきます。

STEP2:もやしに味付け

茹で上がったもやしの水をよく切り、調味料Bを和えましょう。

STEP3:肉を茹でる

鍋に中火で湯を沸かします。フツフツしてきたら片栗粉を軽くまぶし、肉を一枚ずつ静かに入れましょう。

いっぺんに茹でるのではなく、必ず一枚ずつ火を通していきましょう。

STEP4:冷水にとる

肉の色が変わったら冷水にとりましょう。

茹でながらタレ用の材料を混ぜ合わせておきます。

STEP5:完成

もやしの上に肉をのせ、タレをかければ完成です。

作り方のコツ・注意点

片栗粉をまぶすことでお肉がプリプリ柔らかに仕上がりますよ。付け合わせの野菜はレタスや白菜でも、お好みでどうぞ。

レモンとマヨネーズの抜群な相性でさっぱりモリモリ食べられるメニューです。是非お試し下さい。

(image by 筆者)

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