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    意外と美味しい!「かぼちゃとベーコンのお味噌汁」の作り方

    ここでは、「かぼちゃとベーコンのお味噌汁」の作り方をご紹介します。ほくほく甘いかぼちゃとベーコンのダシが効いた、ホッと温まる一杯です。

    材料(4人分)

    • かぼちゃ:200g
    • ベーコン:25g
    • ごま油:適宜
    • 和風出汁:小さじ1
    • 味噌:大さじ2
    • 水:300cc

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:具材を切る

    かぼちゃは2cm角に、ベーコンは3〜5mm幅に切りましょう。

    STEP2:具材を炒める

    鍋にごま油を熱し、中火でベーコンを炒めましょう。軽く焦げ目がついたら火をつけたまま水を入れます。

    STEP3:煮る

    かぼちゃを加え、3分程煮たら味噌を溶き入れ、出汁をふわっと入れましょう。

    STEP4:完成

    お椀に盛り、あさつきなどを散らせば完成です。

    作り方のコツ・注意点

    かぼちゃを入れたら煮崩れしないように、3分程ですぐに火を止めるのがコツです。また、ごま油で炒めることにより香ばしく、かぼちゃの甘さが引き立ちます。

    夕食の一品に是非どうぞ。

    (image by 筆者)

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