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意外と美味しい!「かぼちゃとベーコンのお味噌汁」の作り方

ここでは、「かぼちゃとベーコンのお味噌汁」の作り方をご紹介します。ほくほく甘いかぼちゃとベーコンのダシが効いた、ホッと温まる一杯です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ:200g
  • ベーコン:25g
  • ごま油:適宜
  • 和風出汁:小さじ1
  • 味噌:大さじ2
  • 水:300cc

作り方(調理時間:10分)

STEP1:具材を切る

かぼちゃは2cm角に、ベーコンは3〜5mm幅に切りましょう。

STEP2:具材を炒める

鍋にごま油を熱し、中火でベーコンを炒めましょう。軽く焦げ目がついたら火をつけたまま水を入れます。

STEP3:煮る

かぼちゃを加え、3分程煮たら味噌を溶き入れ、出汁をふわっと入れましょう。

STEP4:完成

お椀に盛り、あさつきなどを散らせば完成です。

作り方のコツ・注意点

かぼちゃを入れたら煮崩れしないように、3分程ですぐに火を止めるのがコツです。また、ごま油で炒めることにより香ばしく、かぼちゃの甘さが引き立ちます。

夕食の一品に是非どうぞ。

(image by 筆者)

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