1. 料理
    2. オクラを使った彩りサラダ!「オクラの和風サラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    オクラを使った彩りサラダ!「オクラの和風サラダ」の作り方

    オクラは野菜の中でもいろいろな食べ方ができるのでとても重宝しますよね。

    そこで今回は、オクラの彩りを生かしたサラダ「オクラの和風サラダ」の作り方をご紹介します。トマトとひじきを入れて、栄養満点です。

    材料(4人分)

    • オクラ…1袋(7本)
    • トマト…1個
    • 乾燥ひじき…大さじ1
    • マヨネーズ…大さじ1
    • チューブしょうが…小さじ1/2
    • しょうゆ…小さじ1・1/2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ひじきを戻す

    乾燥ひじきは10分ほど水に浸して柔らかく戻します。

    STEP2:ひじきを加熱する

    戻したひじきの水気を切り、耐熱容器に入れラップをかけて、600Wの電子レンジで20秒ほど加熱します。

    STEP3:オクラを加熱する

    オクラは擦り合わせて水洗いし、ヘタの固い部分を取り除きます。耐熱皿に並べラップをかけて、600Wの電子レンジで1分ほど加熱します。

    STEP4:オクラを切る

    柔らかくなったオクラは斜めに4等分に切ります。

    STEP5:トマトを切る

    トマトは一口大に切ります。

    STEP6:具を和える

    ボウルにオクラ、ひじき、トマト、マヨネーズ、チューブしょうが、しょうゆを入れて全体を和えます。

    STEP7:完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    オクラやひじきの下処理はレンジでするので簡単にできます。加熱時間は具の状態を見ながら調節してください。

    味付けのしょうがは、お子様など苦手な場合は入れなくても良いです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人