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ご飯にも酒の肴にもぴったり!「ふきの煮物」の作り方

ここでは、「ふきの煮物」の作り方をご紹介します。ご飯にも酒の肴にもぴったりの1品です。

材料(4人分)

  • ふき・・・2束
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ3
  • 水・・・200cc
  • 鷹の爪・・・お好みで
  • ふきの下ごしらえ用の水・・・2L

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ダシを作る

鍋に水を200cc、酒大さじ1、みりん大さじ2、醤油大さじ3を入れ、中火にかけます。沸騰させている間にふきの下ごしらえをします。

煮汁はお好みで調節して下さい。

STEP2:ふきを洗う

ふきを水でさっと洗います。

STEP3:ふきを茹でる

鍋に水を入れ(今回は2L)、中火にかけます。沸騰したら、ふきを根元の堅い部分からつけます。

徐々に柔らかくなるので、全て湯の中に入れます。中火のまま、3分茹でます。

STEP4:ふきの皮をむく

茹で上がったふきをボウルに入れ、流水で冷まします。

根元の部分から皮をむきます。

軽く引張ると、すっと皮がむけます。

STEP5:ふきを切り揃える

ふきの両端を5mm位切り落とし、3cm位の長さに切り揃えます。

STEP6:ふきを煮る

沸騰したダシにふきを入れ、中火よりの弱火で8分位煮ます。

焦がさないように気をつけましょう。

ダシが少なくなったら出来上がりです。

だし汁の中に入れたまま冷ますと味がしみ込みます。

STEP7:出来上がり

器に盛って、鷹の爪(お好みで)をのせて出来上がりです。

作り方のコツ・注意点

今回は皮をむく工程から作りましたが、最近はすぐ調理出来る物が売られていますので、そちらを使用して作ると簡単ですよ。

ご飯にも酒の肴にもぴったりです。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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