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    乾物も味噌汁の具に!「切り干し大根の味噌汁」の作り方

    ここでは、「切り干し大根の味噌汁」の作り方をご紹介します。

    乾物は保存しておくにも便利で、栄養価も高いですよね。そこで、毎日いただきたい味噌汁の具に入れました。味噌汁の風味が良くなりますよ。

    材料(4人分)

    • 切り干し大根…10g
    • 豆腐…1/2丁
    • 長ねぎ…20g
    • 水…3C
    • 和風だしの素…小さじ1
    • 味噌…大さじ2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:切り干し大根を戻す

    切り干し大根は水洗いして、5分ほど水に浸します。

    STEP2:長ねぎを切る

    長ねぎは小口切りにします。

    STEP3:豆腐を切る

    豆腐は1cm角に切ります。

    STEP4:切り干し大根を煮る

    鍋に水と和風だしの素を入れて沸騰させたら、切り干し大根の水気を軽く絞り鍋に入れて、2分ほど中火で煮ます。

    STEP5:他の具と味噌を入れる

    長ねぎと豆腐を入れ一煮立ちしたら、弱火にして味噌を溶き入れて火を止めます。

    STEP6:完成!

    お碗に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    長ねぎと豆腐は煮すぎない方が良いので、切り干し大根に火が通ってから入れましょう。

    (image by 筆者)

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