\ フォローしてね /

なすで簡単おつまみ!「なすとキムチのレンジ蒸し」の作り方

ここでは、「なすとキムチのレンジ蒸し」の作り方をご紹介します。

なすを使った、いろいろなお酒によく合うおつまみレシピです。電子レンジで簡単にヘルシーに作れます。

材料(2人分)

  • なす…1本
  • 白菜キムチ…50g
  • とけるスライスチーズ…1枚
  • ごま油…小さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:なすを切る

なすは8mm厚さの輪切りにします。

STEP2:キムチを刻む

キムチは1cm長さくらいに刻みます。

STEP3:具を重ねて加熱する

耐熱皿になすを並べ、キムチを散らします。とけるチーズを手でちぎって乗せ、ごま油を振りかけます。ラップをかけて、600Wの電子レンジで2~2分半加熱しましょう。

STEP4:完成!

なすが柔らかくなってチーズが溶けたらラップを外して、そのまま食卓へ出して完成です。

作り方のコツ・注意点

電子レンジでの加熱は、なすが柔らかくなるのが目安です。食べるときは、小皿に取り分け、具を混ぜて召し上がってくだいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。