1. 料理
    2. なすで簡単おつまみ!「なすとキムチのレンジ蒸し」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    なすで簡単おつまみ!「なすとキムチのレンジ蒸し」の作り方

    ここでは、「なすとキムチのレンジ蒸し」の作り方をご紹介します。

    なすを使った、いろいろなお酒によく合うおつまみレシピです。電子レンジで簡単にヘルシーに作れます。

    材料(2人分)

    • なす…1本
    • 白菜キムチ…50g
    • とけるスライスチーズ…1枚
    • ごま油…小さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:なすを切る

    なすは8mm厚さの輪切りにします。

    STEP2:キムチを刻む

    キムチは1cm長さくらいに刻みます。

    STEP3:具を重ねて加熱する

    耐熱皿になすを並べ、キムチを散らします。とけるチーズを手でちぎって乗せ、ごま油を振りかけます。ラップをかけて、600Wの電子レンジで2~2分半加熱しましょう。

    STEP4:完成!

    なすが柔らかくなってチーズが溶けたらラップを外して、そのまま食卓へ出して完成です。

    作り方のコツ・注意点

    電子レンジでの加熱は、なすが柔らかくなるのが目安です。食べるときは、小皿に取り分け、具を混ぜて召し上がってくだいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人