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お酒のおつまみがきゅうりで変身!「きゅうりとイカの塩辛和え」の作り方

きゅうりを上手に使ったら、「イカの塩辛」がちょっとしたご飯のおかずになります。ここでは、「きゅうりとイカの塩辛和え」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • きゅうり…1本
  • イカの塩辛…50g
  • 玉ねぎ(小)…1/2個
  • 塩…少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:きゅうりを切る

きゅうりは斜め薄切りにしたものを千切りにします。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎは縦の薄切りにします。

STEP3:塩揉みする

きゅうりと玉ねぎをボウルに入れて塩をふり、手で水分が出るまで揉んだら、流水でさっと流して水気を絞ります。

STEP4:塩辛と和える

きゅうりと玉ねぎにイカの塩辛を入れて全体を和えます。

STEP5:完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

野菜と塩辛を混ぜる前に、野菜の水気は手でしっかり絞りましょう。また、塩辛の味加減で物足りない時は、塩を少々入れて調節しましょう。

(image by 筆者)

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