\ フォローしてね /

おかずにもおやつにもなる一品!「じゃがいものチヂミ」の作り方

毎日使う食材の一つ「じゃがいも」。今回は、おかずにもおやつにもなる一品「じゃがいものチヂミ」の作り方をご紹介します。

シンプルな材料ですが、じゃがいもの美味しさが十分味わえます。

材料(4人分)

  • じゃがいも…3個
  • とけるスライスチーズ…2枚
  • 卵…1個
  • 乾燥パセリ…小さじ1
  • 小麦粉…大さじ3
  • サラダ油…適量
  • ケチャップ…適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:じゃがいもをすりおろす

じゃがいもは皮を剥いてすりおろします。

STEP2:具材を混ぜる

じゃがいもの中に卵と小麦粉、乾燥パセリ、手で小さくちぎったとけるスライスチーズを入れて混ぜ合わせます。

STEP3:焼く

フライパンを熱してサラダ油を薄く引いたら、じゃがいもの生地をおたま1杯分を丸く流し入れ、中火~弱火で3分ほど両面焼きます。

STEP4:完成!

お皿に盛り付け、ケチャップをかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

じゃがいもはすりおろすと色が変わりやすいので、手早く作りましょう。また、焼きたての熱い方が美味しいですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。