1. 料理
    2. おかずにもおやつにもなる1品!「じゃがいものチヂミ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おかずにもおやつにもなる1品!「じゃがいものチヂミ」の作り方

    nanapi

    毎日使う食材の1つ「じゃがいも」。今回は、おかずにもおやつにもなる1品「じゃがいものチヂミ」の作り方をご紹介します。

    シンプルな材料ですが、じゃがいもの美味しさが十分味わえます。

    材料(4人分)

    • じゃがいも…3個
    • とけるスライスチーズ…2枚
    • 卵…1個
    • 乾燥パセリ…小さじ1
    • 小麦粉…大さじ3
    • サラダ油…適量
    • ケチャップ…適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:じゃがいもをすりおろす

    じゃがいもは皮を剥いてすりおろします。

    STEP2:具材を混ぜる

    じゃがいもの中に卵と小麦粉、乾燥パセリ、手で小さくちぎったとけるスライスチーズを入れて混ぜ合わせます。

    STEP3:焼く

    フライパンを熱してサラダ油を薄く引いたら、じゃがいもの生地をおたま1杯分を丸く流し入れ、中火~弱火で3分ほど両面焼きます。

    STEP4:完成!

    お皿に盛り付け、ケチャップをかけたら完成です。

    作り方のコツ

    じゃがいもはすりおろすと色が変わりやすいので、手早く作りましょう。

    また、焼きたての熱いほうが美味しいですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人