毎日使う食材の1つ「じゃがいも」。今回は、おかずにもおやつにもなる1品「じゃがいものチヂミ」の作り方をご紹介します。
シンプルな材料ですが、じゃがいもの美味しさが十分味わえます。
材料(4人分)
- じゃがいも…3個
- とけるスライスチーズ…2枚
- 卵…1個
- 乾燥パセリ…小さじ1
- 小麦粉…大さじ3
- サラダ油…適量
- ケチャップ…適量
作り方(調理時間:20分)
STEP1:じゃがいもをすりおろす
じゃがいもは皮を剥いてすりおろします。
STEP2:具材を混ぜる
じゃがいもの中に卵と小麦粉、乾燥パセリ、手で小さくちぎったとけるスライスチーズを入れて混ぜ合わせます。
STEP3:焼く
フライパンを熱してサラダ油を薄く引いたら、じゃがいもの生地をおたま1杯分を丸く流し入れ、中火~弱火で3分ほど両面焼きます。
STEP4:完成!
お皿に盛り付け、ケチャップをかけたら完成です。
作り方のコツ
じゃがいもはすりおろすと色が変わりやすいので、手早く作りましょう。
また、焼きたての熱いほうが美味しいですよ。
(image by 筆者)