\ フォローしてね /

トマトの美味しさをまるごと味わえる!「トマト茶碗蒸しの作り方」

ここでは、「トマト茶碗蒸しの作り方」をご紹介します。

まるごとトマトの美味しさを味わえるお洒落な1品。フレッシュな甘さの洋風茶碗蒸しです。

材料(4〜6人分)

具材

  • トマト:大1個
  • 卵:M2個
  • 水:50cc

調味料

  • 塩:1つまみ
  • 昆布だし:小さじ1
  • みりん:小さじ1

仕上げ

  • オリーブ油:適宜
  • 胡椒:適宜

作り方(調理時間:15分)

STEP1:切る

トマトを洗い、ザク切りにします。卵は溶きほぐしておきましょう。

STEP2:撹拌する

トマト、水、調味料を入れて、ミキサーで撹拌しましょう。なめらかにムラなく混ざったら、静かに卵を加え全体をまぜます。

STEP3:蒸す

人数分の耐熱容器に入れ、フライパンか鍋に容器の半分の高さまで水をはって中火にかけます。

フツフツしてきたら弱火にして、数カ所穴を開けたアルミホイルをかぶせて7分間蒸しましょう。

STEP4:仕上げ

蒸しあがったら、仕上げにオリーブ油をお好みの量たらし、こしょうをふります。

STEP5:完成!

完成です。

作り方のコツ

ほんのりピンク色で、しっかりとトマトの味が感じられます。出来立ては優しい味ですが、冷やして食べても美味しいですよ。

食欲がないときにもぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。