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ちょっとおしゃれな冷奴!「オリーブオイルとクリームチーズのくずし奴」の作り方

冷奴を洋風におしゃれに仕上げた「オリーブオイルとクリームチーズのくずし奴」の作り方をご紹介します。

暑い季節にもおすすめなさっぱりとした冷奴です。

材料(1人分)

  • 豆腐(絹)・・・150g
  • クリームチーズ・・・20~30g
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • ミニトマト・・・5個
  • 塩・・・少々
  • 黒こしょう・・・少々

作り方(調理時間:3分)

STEP1:トマトとクリームチーズを切る

ミニトマトは半分に切り、クリームチーズは1cm角に切ります。

STEP2:オリーブオイルに塩を混ぜる

オリーブオイルに塩を混ぜておきます。

塩の量はお好みで調整してください。

STEP3:豆腐をくずす

豆腐を軽くくずします。

STEP4:完成!

くずした豆腐にクリームチーズとトマトをトッピングして、塩入りのオリーブオイルをかけます。仕上げに黒こしょうをかけたら完成です。

作り方のコツ

黒こしょうをかけるとピリッとして味がひきしまるのでおすすめです。また、豆腐はあらかじめくずして、オリーブオイルがからみやすくしておきます。

さいごに

チーズのまろやかさとトマトの酸味がさっぱりした豆腐に合います。簡単な冷奴なので、チーズ好きの方はぜひお試しください。

(image by 筆者)

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