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ポテトサラダだけじゃない!「じゃがいもたっぷり春サラダ」の作り方

じゃがいもを使ったサラダと言えば、ポテトサラダがすぐ思いつきますが、たまには違った料理も作りたいですよね。

そこで今回は、ポテトサラダだけじゃない「じゃがいもたっぷり春サラダ」の作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • じゃがいも・・・2個
  • 春キャベツ・・・大2〜3枚
  • ツナ缶(ノンオイル)・・・1缶
  • オリーブオイル・・・大1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • ブラックペッパー・・・少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:じゃがいもをレンジにかける

じゃがいもはよく洗って皮ごと耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3分・上下をひっくり返して2分温めます。

レンジから取り出したら、皮を剥き、2cm角にカットします。

STEP2:キャベツを茹でる

ざく切りしたキャベツを熱湯に入れ、30秒ほど茹でたらザルにあげて水気をよく切っておきます。

その間にツナの水分も切っておきます。

STEP2はSTEP1でじゃがいもを電子レンジにかけている間に作業します。

STEP3:混ぜる

ボウルにじゃがいも・キャベツ・ツナを入れて菜箸で軽く混ぜ合わせます。

STEP4:味付けする

オリーブオイル・塩・こしょうで味つけし、全体に混ざるように菜箸でさらによく混ぜます。

最後にブラックペッパーをお好みの量かけます。

STEP5:完成

彩りよくお皿に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ

味付けはオリーブオイル・塩・こしょうだけですが、ツナの風味で十分味のついたサラダになります。各調味料の量はお好みで調整してくださいね。

さいごに

じゃがいもはレンジを使うことで、その間にその他の食材の準備ができ、時短レシピにもなっています。

春らしい爽やかな味のサラダを是非一度試してみてくださいね。

(image by 筆者)

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