1. 料理
    2. 冷凍枝豆を美味しくいただく一品!「枝豆ともやしの和え物」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    冷凍枝豆を美味しくいただく一品!「枝豆ともやしの和え物」の作り方

    ビールのつまみに手軽な「冷凍枝豆」。ちょっと手を加えたら、美味しいご飯のおかずにもなります。

    そこで今回は、「枝豆ともやしの和え物」の作り方をご紹介します。枝豆の甘味ともやしのシャキシャキ感がポイントです。

    材料(2人分)

    • 冷凍枝豆…100g
    • もやし…1袋
    • かつおぶし…5g
    • マヨネーズ…大さじ1
    • しょうゆ…大さじ1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:枝豆を解凍する

    冷凍枝豆は耐熱容器にいれてラップをかけて、600Wの電子レンジで1分半ほど加熱して解凍します。解凍し終わったら、さやから豆を出します。

    STEP2:もやしを茹でる

    もやしは熱湯に入れ、強火で1~2分ほど茹でます。茹で終わったら、ザルに上げて水気を切って冷まします。

    STEP3:調味料を混ぜる

    ボウルにマヨネーズとしょうゆを入れて混ぜ合わせます。

    STEP4:具材を混ぜる

    調味料の中に枝豆と水気を絞ったもやしとかつおぶしを入れて、混ぜ合わせます。

    STEP5:完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    冷凍枝豆の解凍は袋に記載されている解凍方法でもOKです。自然解凍や流水にさらすなどして解凍してくださいね。

    もやしは茹でた後、水にさらさない方がうま味が残って美味しいでしょう。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人