\ フォローしてね /

冷凍枝豆を美味しくいただく一品!「枝豆ともやしの和え物」の作り方

ビールのつまみに手軽な「冷凍枝豆」。ちょっと手を加えたら、美味しいご飯のおかずにもなります。

そこで今回は、「枝豆ともやしの和え物」の作り方をご紹介します。枝豆の甘味ともやしのシャキシャキ感がポイントです。

材料(2人分)

  • 冷凍枝豆…100g
  • もやし…1袋
  • かつおぶし…5g
  • マヨネーズ…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:枝豆を解凍する

冷凍枝豆は耐熱容器にいれてラップをかけて、600Wの電子レンジで1分半ほど加熱して解凍します。解凍し終わったら、さやから豆を出します。

STEP2:もやしを茹でる

もやしは熱湯に入れ、強火で1~2分ほど茹でます。茹で終わったら、ザルに上げて水気を切って冷まします。

STEP3:調味料を混ぜる

ボウルにマヨネーズとしょうゆを入れて混ぜ合わせます。

STEP4:具材を混ぜる

調味料の中に枝豆と水気を絞ったもやしとかつおぶしを入れて、混ぜ合わせます。

STEP5:完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

冷凍枝豆の解凍は袋に記載されている解凍方法でもOKです。自然解凍や流水にさらすなどして解凍してくださいね。

もやしは茹でた後、水にさらさない方がうま味が残って美味しいでしょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。