\ フォローしてね /

ホクホク香ばしい!フライパンでできる「ポテトサラダ」の作り方

ここでは、炒めて作る、ホクホクで香ばしいポテトサラダのレシピをご紹介します。

具材はジャガイモと玉ねぎだけ。炒めることで、甘みが増して冷めても美味しいですよ。

材料(2人分)

具材用

  • じゃがいも:250g
  • 玉ねぎ:150g
  • バター:10g
  • 水:50cc

調味料

  • 塩、コショウ、砂糖:各ひとつまみ
  • マヨネーズ:小さじ1

飾り用

  • パセリ:適宜

作り方(調理時間:10分)

STEP1:切る

玉ねぎとじゃがいもをそれぞれ薄切りにします。

STEP2:炒める

フライパンにバターを中火で熱し、5分ほどじっくり炒めましょう。少し焦げ目がついたら水を加えて蓋をし、3分間蒸し煮にします。

STEP3:潰して混ぜる

柔らかくなったら火を消し、マッシャーで粗く潰しましょう。熱いうちに調味料を混ぜ合わせます。

STEP4:完成

器に盛り、パセリを散らして完成です。

作り方のコツ・注意点

最初に、焦げ目がつくくらいじっくり炒めるのがポイントです。ヘラなどで混ぜながら炒めて下さいね。普通のポテトサラダとは一味違う、コクのある仕上がりになりますよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。