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野菜の旨みを存分に楽しむ!「イエローラタトゥイユ」の作り方

カレー粉とイエローパプリカを使った、筆者宅のラタトゥイユレシピをご紹介します。

シンプルな味付けで野菜の旨味をしっかり味わえる1品です。ごはんのおかずにもなっちゃう美味しさですよ!

材料(2人分)

具材用

  • トマト:1個
  • かぼちゃ:100g
  • イエローパプリカ:100g
  • ピーマン:50g
  • ベーコン:30g
  • 水:100cc

調味料

  • 塩:小さじ1
  • 胡椒:1つまみ
  • カレー粉:大さじ1/2
  • ケチャップ:小さじ1
  • にんにくパウダー(すりおろしも可):小さじ1
  • ローリエ:1枚

作り方(調理時間:20分)

STEP1:具材を切る

かぼちゃはタネを取り除き、600Wで1分レンジ加熱して柔らかくします。皮を切り落とし、ひと口大の乱切りにしましょう。

ピーマン、パプリカ、トマト、ベーコンもそれぞれひと口大にザクザク乱切りにします。

STEP2:具材を煮る

鍋にトマト、かぼちゃ、パプリカとピーマン、ベーコンの順に入れます。

水と調味料をすべて加えて中火にかけ、蓋をして10分ほど煮ましょう。

STEP3:煮込む

1度底から優しくかき混ぜ、弱火にしてさらに5分ほど煮込みます。

STEP4:完成!

ローリエを取り除き、お皿に盛り付けて完成です!

作り方のコツ

鍋に入れる順序がミソです。水分の多いトマト、次に火の通り辛いかぼちゃ、煮過ぎると苦味が出るピーマンの順に入れるのが美味しさのポイントです。

余ったらコロッケにリメイクしても美味しいですよ!美味しく元気になれる1品、ぜひ作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

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