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    ワインやビールに合う!「なすとミートソースのミルフィーユ」の作り方

    なすに合うのがミートソース。ここでは、筆者がよく作る、「なすとミートソースのミルフィーユ」のレシピをご紹介します。

    おしゃれな名前ですが、なすとミートソースを重ねて焼いただけの簡単レシピ。ミートソース缶を使えば手軽にできます。しかも、ワインやビールにも合います。

    魚焼きグリルを使ってチーズの表面をこんがりと焼くのがポイントです。

    材料(3~4人分)

    • なす…3本
    • ミートソース…1缶(290g)
    • おろしにんにく…小さじ1/2
    • オリーブオイル…大さじ2
    • チーズ…1袋(150g)
    今回は、細切りモッツァレラミックスチーズを使用しました。

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:なすを切る

    なすはへたを切り、1cmほどの厚みでスライスします。

    ほどよい厚みを残して切ります。

    STEP2:なすを炒める

    フライパンにオリーブオイルを引き、おろしにんにくを加え、なすを炒めます。

    弱火で5分加熱します。なすに油がしみこんで、しんなりしたら火を止めます。

    オリーブオイルがなすにしみこんだら、火を止めます。

    STEP3:バットに並べる

    ホーローバットになす、ミートソースを交互に並べます。

    端まで並べます。

    魚焼きグリルに入れるので、耐熱性の容器に入れましょう。

    STEP4:チーズをかける

    チーズを全体にかけます。

    STEP5:焦げ目をつける

    魚焼きグリルに入れて、強で4分加熱します。

    STEP6:完成!

    チーズに焼き目がこんがりついたら完成です!

    なすとミートソースは火が通っているので、チーズが溶けて焦げ目がついたら完成です!

    「なすとミートソースのミルフィーユ」ができました!

    作り方のコツ・注意点

    なすとミートソースの組み合わせがおいしいレシピです。

    コツは、なすをある程度の厚みを持たせて切ることと、魚焼きグリルで仕上げること。また、魚焼きグリルは短時間で高温になるので、チーズの焦げ目をつけるのにぴったりです。

    ミートソースは缶を使っているので、とっても簡単!ワイン、ビールに合う簡単おつまみがあっという間にできます。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人