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    スロークッカーで本格的に!「牛すじのドミグラスソース」の作り方

    ドミグラスソースは手間がかかりますが、自家製を作れたら料理上手になった気分になれます。

    たまねぎのほか、にんじん、セロリなど野菜を用意して作るレシピもありますが、筆者は食塩不使用の野菜ジュースを使って作りました。その分、お肉屋さんで牛すじを買ってきて、スロークッカーでコトコト煮て手間をかけました。

    ここでは、だしを取った牛すじもおいしく食べられる「牛すじのドミグラスソース」の作り方をご紹介します。

    材料(3~4人分)

    • 牛すじ…300g
    • お湯…200ml
    • たまねぎ…大1個
    • 無塩バター…20g
    • おろしにんにく…小さじ1/4
    • 小麦粉…大さじ2
    • 赤ワイン…200ml
    • トマトジュース(無塩)…1缶(160g)
    • 野菜ジュース(無塩)…1缶(190g)
    • ケチャップ…大さじ1
    • お好み焼きソース…大さじ1

    作り方(調理時間:180分)

    STEP1:牛すじを煮込む

    牛すじは一口大に切ります。

    お湯200mlを入れたスロークッカーに牛すじを入れて、強で1時間煮込みます。

    1時間煮込むと牛のだしが出ています。

    強で煮ましたが、弱で長時間煮てもいいです。

    STEP2:たまねぎを炒める

    たまねぎはみじん切りにします。

    フライパンにバターを引き、おろしにんにくを入れ、たまねぎを炒めます。弱火で20分。時々混ぜながら、焦げないように炒めます。

    20分弱火で炒めることで、甘みのあるたまねぎになります。

    STEP3:小麦粉、赤ワインを入れる

    小麦粉をたまねぎと絡めながら炒めます。

    赤ワイン、ケチャップ、お好み焼きソースを混ぜます。

    お好み焼きソースの代わりに普通のソースでも構いません。筆者はまろやかな味が好みなのでお好み焼きソースを選びました。

    フライパンに入れます。

    STEP4:野菜ジュースを入れる

    フライパンに野菜ジュースを2本とも入れます。一気に入れず、混ぜながら少しずつ入れます。

    そのままごく弱火で煮詰めて、牛すじの煮込み時間が1時間になるのを待ちます。

    STEP5:煮詰めて完成!

    牛すじを煮ていたスロークッカーにSTEP4を入れます。全体を混ぜ合わせて更に2時間煮込みます。

    最初はさらっとしたソースなのですが、2時間後にはとろみが出ています。好みのドミグラスソースの色になってきたら完成です。

    「牛すじのドミグラスソース」ができました!

    牛すじは3時間ほど煮ると柔らかくなって食べごろになるので、竹ぐしなどで刺してみてすっと通るようになったら完成です!

    作り方のコツ・注意点

    スロークッカーで牛すじを煮込み、フライパンで玉ねぎを炒めて、最後に一緒にするレシピです。手間はそんなになく、材料を入れていけばいいだけなのが簡単です。

    ハンバーグにかけて食べたりすることができ、ソースだけでなく牛すじもおいしいので、ぜひ一緒に食べてみてください。

    無塩の野菜ジュースを使って簡単に仕上げましたが、味はとっても本格的。オムライス、ハヤシライスなどに活用してみてください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人