\ フォローしてね /

安くて早旨!アレンジ自在「塩昆布うどん」の作り方

疲れて何もしたくない…お金ない…でも冷凍庫にはうどんがある!そんなときにおすすめの超節約ズボラ料理「塩昆布うどん」の作り方をご紹介します。

調理時間5分以内でとってもおいしい1品です。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん・・・1玉
  • 塩昆布・・・お好みで(ひとつまみがおすすめ)
  • めんつゆ(濃縮タイプ)・・・大さじ2
  • マヨネーズ・・・小さじ1
その他にお好みで野菜や茹でたり、焼いたりしたお肉を足してもおいしいです。

作り方(調理時間:5分)

STEP1:うどんを解凍する

冷凍うどんを電子レンジ600Wで3分10秒加熱して解凍します。

STEP2:味付けする

うどんが解凍出来たら深めのお皿に移し、塩昆布、めんつゆ、マヨネーズを入れて混ぜます。

STEP3:完成!

完成です!シンプルなのにやみつきになる美味しさです。夜食にも向いていますよ。

作り方のコツ・注意点

「ボリュームが欲しい!」または、「もう少しお金があるぞ!」という方は、葉物やトマト、ゆで豚を乗せてサラダうどん風にしても美味しく食べられます。

また、マヨネーズを胡麻ドレッシングにしても風味があって美味しいです。アレンジ自在なのでそれぞれのオリジナルを楽しんで下さい!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。