\ フォローしてね /

トマトで和菓子!「ミニトマトのミニ大福」の作り方

ここでは、「ミニトマトのミニ大福の作り方」の作り方をご紹介します。

苺大福の苺の代わりにミニトマトを使った大福です。トマトの酸味とあんこの甘みがマッチします。

材料(ミニサイズ10個分)

  • 団子粉・・・100g
  • ミニトマト・・・小さめ10個くらい
  • あんこ・・・約150g
  • 片栗粉・・・適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:団子粉に水を加える

耐熱ボウルに団子粉と水を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP2:レンジで加熱する

団子粉と水を混ぜたものを600Wのレンジで2分ほど加熱します。

全体が半透明になればOKです。

STEP3:生地を練る

レンジから取り出したら、全体に粘り気がでるまでよく練ります。

STEP4:生地を片栗粉を敷いたお皿に広げる

平たいお皿に片栗粉を薄く敷いて、その上に生地を乗せます。全体に片栗粉をまぶし、扱いやすくします。

STEP5:あんこでトマトを包む

あんこをミニトマトの数に合わせて等分し、あんこでトマトを包みます。

あんこの量はお好みで調整してください。

STEP6:生地であんこを包む

生地を丸めたあんこの個数分に等分します。3mmくらいの薄さに広げたらあんこを包んで閉じます。

STEP7:完成!

形を整えて大福全体に薄く片栗粉をまぶしたら完成です。

作り方のコツ

生地をレンジで温めた後はよく練って粘り気をだすのがポイントです。

さいごに

短時間で簡単にできるのでちょっとしたお茶請けにぴったりです。

意外な組み合わせですが、トマトの酸味とあんこの甘みの相性が良くおいしく食べられます。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。