1. 料理
    2. 父の日は優しいごはんでおもてなし!「鶏団子の野菜たっぷり味噌汁」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    父の日は優しいごはんでおもてなし!「鶏団子の野菜たっぷり味噌汁」の作り方

    お父さんにはいつも元気でいてもらいたいから、父の日は優しいごはんで感謝を伝えましょう。

    そこでここでは、「鶏団子の野菜たっぷり味噌汁」の作り方をご紹介します。肉団子におからを加えて、根野菜がたっぷり入った赤味噌仕立ての味噌汁レシピです。

    材料(4人分)

    • 鶏ミンチ…120g
    • おからパウダー…大さじ2
    • チュウーブしょうが…小さじ1/2
    • 塩…少々
    • ごぼう…50g
    • にんじん…50g
    • 大根…100g
    • 赤味噌…大さじ3
    • 和風だしの素…小さじ2
    • 水…4C

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:肉団子の準備

    ボウルに鶏ミンチとおからパウダー、塩を入れて手で混ぜ合わせます。

    STEP2:ごぼうを切る

    ごぼうはささがきにして水に5分ほどさらします。

    STEP3:にんじんを切る

    にんじんは4cm位長さの短冊切りにします。

    STEP4:大根を切る

    大根も4cm長さの短冊切りにします。

    STEP5:具材を煮る

    鍋に水と和風だしの素を入れて沸騰したら、ごぼう、にんじん、大根を入れます。鶏肉はティースプーンですくって鍋に入れ、中火で4~5分煮ます。

    STEP6:味噌を入れる

    具材が煮えたら赤味噌を溶き入れます。

    STEP7:完成!

    お碗に盛り付けたらたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    具材が鶏肉と根野菜なので、赤味噌がおすすめです。お好みで一味唐辛子を振って召し上がっても美味しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人