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オクラが苦手な人におすすめ!「オクラとささみ肉の梅じそ和え」の作り方

夏に美味しいオクラは、旬の時期に食べたい野菜の一つですよね。でも少しクセがあるので、苦手な人も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、「オクラとささみ肉の梅じそ和え」の作り方をご紹介します。オクラが苦手な人にもおすすめの1品です。

材料(2人分)

  • オクラ・・・6本
  • 鶏ささみ肉・・・2本
  • 塩・・・少々
  • 酒・・・大1/2
  • 片栗粉・・・大1
  • 梅干・・・2個
  • 青じそドレッシング・・・大2
  • いりゴマ・・・大1
  • 焼き海苔・・・1枚

作り方(調理時間:15分)

STEP1:オクラを茹でる

少量の塩をふりかけたオクラを手のひらを使って転がして、表面の毛を取り除きます。その後熱湯に入れて中火で3分程茹でます。

茹であがったら水気を切り、1cm幅にカットしておきます。

STEP2:ささみ肉を茹でる

ささみ肉はスジを取り除き、2cmほどの大きさにカットします。

熱湯に入れてそのまま中火で3分ほど茹でて、中まで火を通します。

STEP3:タレを作る

種を取り除き包丁でたたいた梅干・青じそドレッシング・いりゴマを混ぜてタレを作ります。

STEP3はSTEP2でささみ肉を茹でている間に作業します。

STEP4:具材を合わせる

お皿にのせたオクラとささみ肉の上からタレをかけ、全体をよく混ぜ合わせます。

STEP5:完成

最後に焼き海苔を手でちぎってふりかけたら完成です。

作り方のコツ・注意点

今回はオクラもささみ肉も茹であがってすぐの温かい状態で和えて食べましたが、夏の暑い時期には冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめですよ。

さいごに

筆者の娘はオクラが苦手なので、どうやったら美味しく食べてくれるか考えて作ったのがこのレシピです。梅じそダレのおかげで、オクラのクセが気にならず食べてくれますよ。

また、ささみ肉に片栗粉をまぶして茹でることで、ツルッとした食感に仕上げています。

少しでも参考にしていただけると幸いです。

(image by 筆者)

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