\ フォローしてね /

そうめんで簡単1品!「そうめんのおかか和え」の作り方

そうめんで作るとっても簡単な1品「そうめんのおかか和え」の作り方をご紹介します。

材料(2~4人分)

  • そうめん・・・100g
  • 鰹節・・・3g~
  • 醤油・・・小さじ2~
  • ごま油・・・小さじ1
  • 刻みねぎ・・・お好みの量

作り方(調理時間:5分)

STEP1:そうめんを茹でる

そうめんは半分の長さに折って、袋に記載されているゆで時間に従って茹でます。

STEP2:そうめんの水気をきる

茹でたそうめんを水で洗い、水気をきります。

STEP3:ごま油を振りかける

そうめんにごま油を加えて、全体に振りかけます。

STEP4:鰹節と醤油で和える

鰹節と醤油を加えて和えます。

鰹節と醤油の量はお好みで調整してください。

STEP5:完成!

お皿に盛り付けて刻みねぎをふりかけたら完成です。

作り方のコツ

麺同士がくっついて団子状にならないように、ごま油をまぶすのがポイントです。風味も良くなります。

さいごに

あと1品欲しいときにも使えますし、めんつゆを切らしているときでもそうめんを手軽においしく食べられるレシピです。

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。