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手軽で美味しい!つるとんたん風「冷たい納豆のおうどん」の作り方

人気うどん店つるとんたんで食べた「冷たい納豆のおうどん」が美味しかったので、自己流で再現してみました。

納豆、かつお節、ネギという和の旨みが丼の中でマリアージュ。嗚呼、これぞ和風総本家!

材料(1人分)

  • うどん(乾麺、または冷凍)… 1人前
  • 黒豆納豆… 1パック
  • 卵黄… 1個分
  • 削り節… 3gくらい
  • 青ネギ… 5gくらい
  • 市販のめんつゆ(3倍濃縮)… 適量
  • 和がらし(納豆の付属品でOK)… お好みで
納豆は黒豆納豆がおすすめですが、普通の納豆でもいいでしょう。

冷たい納豆のおうどんの作り方(調理時間:15分)

STEP1:ネギを刻む

ネギは小口切りにします。

STEP2:卵の準備をする

卵を割り、黄身と白身に分けて、カラザもとっておきます。

余った白身はお味噌汁に入れるなどして活用してください。

STEP3:うどんを茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどん(乾麺)を袋の表示時間どおりに茹でます。流水ですすいで氷水にとって冷やし、水気をよく切って器に盛ります。

冷凍うどんの場合は袋を開けて耐熱皿に乗せ、電子レンジで500Wで3~4分加熱します。中まで解凍できたら、冷水でしめて水気を切ります。

STEP4:完成!

うどんの上に黒豆納豆、卵の黄身、刻みネギ、削り節を乗せ、和がらしを添えたら出来上がりです。

お好みの量のめんつゆをかけて、よく混ぜてお召し上がりください。

作り方のコツ

冷凍うどんやゆでうどんを活用すれば、火を使わないでできるので、暑い日のお昼ごはんにおすすめです。

(image by 筆者)

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